中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂林:紧盯重要时间节点 确保节日风清气正

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年05月02日 10:32 打印

  “临桂镇花堽村委支书兼主任廖任友以“联谊”名义公款报销餐费7334元、私设小金库,受到党内严重警告处分。”“叠彩区大河乡五福村原党支部书记蒋玉生违规为其儿子操办婚礼,受到党内警告处分。”…… “五一”前,桂林市纪委对近期查处的5起违反中央八项规定精神问题进行公开曝光,持续释放纠正“四风”不止步的强烈信号。


  桂林市各级纪检监察机关紧盯重要时间节点,把“节日腐败”专项整治作为重点,聚焦突出问题,坚持防治并举,真抓严管防反弹,确保过节不失“节”。


  节前提醒敲“警钟”。针对一些人的侥幸心理,该市节前下发廉洁过节通知打“预防针”,开通“短信直通车”、印发《违纪典型案例选编》等,多种形式明确纪律红线和规定要求,重申节日期间关于公车管理、公务接待的纪律要求和廉洁自律规定。同时通过短信平台,向全市党员干部发送节日廉政短信,将党员干部的手机变成随身携带的“小警钟”,让党员干部时刻提神醒脑,绷紧纪律弦,防止节日“发病”。


  节日暗访促“廉洁”。市纪委监委组织检查组,不打招呼、不定时间、不定路线,对宾馆酒店会所、娱乐场所、郊区农家乐和各公车停车点、市(县)城区重要路段、重点岗位进行明察暗访,严肃纠正和查处“四风”问题。


  节后反馈防“反弹”。市纪委节后将明察暗访发现的问题反馈通报给所在单位,由其单位和违纪人员提出整改和处理方案上报纪委监委备案,对存在严重违纪问题的,给予严肃查处和追责。对顶风违纪的,加大频次点名道姓通报曝光。今年以来,该市已查处违反中央八项规定精神问题86起,通报曝光18起(次),处分27人。(桂林市纪委监委)



 

编辑:何畔