中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂林:紧盯形式主义官僚主义突出问题 深化政治巡察

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年04月28日 16:32 打印

  “请把你们平时的学习笔记拿出来核实一下。”近日,桂林市委第一巡察组对某市直单位开展巡察时,对该单位学习情况进行检查。


  今年以来,桂林市委进一步发挥巡察利剑作用,深化作风建设。2018年首轮巡察启动后,针对各单位各部门作风不实、不作为、表态多调门高、行动少落实差等突出问题,将整治形式主义、官僚主义作为首轮巡察“第一刀”。
 

  市委第一巡察组进驻某市直单位后,紧盯形式主义、官僚主义突出问题,瞄准成绩“添补凑”,发现该单位虽学习制度、方案、计划完善,但班子成员学习笔记“复制粘贴”,部分班子成员对自己的学习笔记内容全然不知,存在重形式轻效果,学习强调痕迹化,应付检查考核等突出问题。巡察组严厉指出问题,提出整改要求。

  “没想到巡察组这么仔细,还对照学习笔记,我们这种应付式学习实在是太不应该了,一定认真整改。”该单位一位领导诚恳地说。

  据悉,目前,桂林市委已派出6个巡察组,对10个市直属单位、扶贫开发领导小组专责小组成员单位开展巡察,重点围绕贯彻落实、服务群众、履行职责、对待问题、文风会风、调查研究、工作作风等七个方面,延伸监督“探头”,针对被巡察单位账目不清、弄虚作假、政策落实不力等问题,以小见大,窥斑见豹,进一步找准查实藏身于被巡察单位的形式主义、官僚主义问题。 (桂林市委巡察办 彭树柳)
 


 

 

 

编辑:邓智勇