中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳南区:探索纪检监察干部监督方式 严防“灯下黑”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年04月26日 15:11 打印

       今年以来,柳州市柳南区纪委监委积极探索纪检监察干部监督有效方式方法,坚持信任不能代替监督,通过开展干部家访、实行重大事项报告、建立廉政档案、完善内控机制等措施,严防“灯下黑”。

 

       重大事项“每件必报”。 要求该区所有纪检监察干部填报上交《个人重大事项报告登记表》,全面完成该区纪检监察干部个人重大事项第一轮基础报告工作,作为纪检监察干部监督的重要依据和参照。今年1月实行个人重大事项报告制度以来,该区纪检监察干部向组织报告婚丧嫁娶、因私出国(境)、购买房产等个人重大事项5件次,实现对党忠诚、对自己负责、对组织负责的有机统一。

 

       干部家访“逢进必访”。在去年以来实行纪委领导班子成员以家访形式了解干部思想动态、身体状况、业余爱好、家庭关系和实际困难做法的基础上,监委组建成立后,立即制定《开展纪检监察干部家访工作实施方案》,分成8个小组对该区49个纪检监察干部家庭逐一进行走访,获得干部家属对纪检监察工作的意见建议和理解支持,建立干部监督第一道“防线”。

 

       廉政档案“每月必查”。要求纪检监察干部梳理各自岗位廉政风险点,填写履职手册,综合个人重大事项报告基础数据,形成干部廉政档案和个人情况数据库,实行动态管理,由专人检查管理。在涉及干部调整、提拔、评优评先等事项时必查,如发现干部隐性廉政问题,按“蓝、黄、红”三色等级进行预警,对干部进行谈话提醒或要求其说明情况,发挥廉政档案和数据库的“警报器”作用。

 

       内控机制“执行必严”。今年以来,该区纪委监委根据实际情况修订和完善了信访举报、案件线索、内部管理等配套管理办法。建立健全岗位责任体系、工作流程标准、纪检干部考核评价等长效制度。实行纪检组长、纪(工)委书记定期述职、工作考核和责任追究等制度。对不敢抓、不敢管、监督责任缺位的纪检监察干部坚决问责,对失职渎职、以案谋私、跑风漏气的严厉惩处,对纪检监察干部的违纪违规行为以零容忍态度坚决查处。截至今年4月,该区纪委监委共收到反映纪检监察干部问题线索4条,立案查处1件,给予党纪处分1人。(柳州市柳南区纪委监委 李云峰)

 

 

编辑:邓智勇