中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区纪委召开专项治理工作第一次联席会议

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年04月17日 14:38 打印

  近日,自治区纪委组织召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第一次联席会议,传达学习贯彻党中央和自治区党委关于推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理的精神,通报全区专项治理工作开展情况,研究联席会议工作规则和制度,推动专项治理工作深入开展。自治区纪委副书记、自治区监委副主任雷永达出席会议并讲话。自治区纪委常委、自治区监委委员覃黎魁主持会议。

  会议指出,扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展以来,各成员单位落实主体责任,强化监督问责,健全规章制度,推动工作取得了积极成效。同时也存在各部门工作开展不平衡、发现问题能力不够、联动协调配合有待加强等问题。要进一步提高政治站位,强化责任使命,深入贯彻落实党中央、中央纪委和自治区党委的决策部署,认真落实中央纪委副书记徐令义到广西调研督导时的讲话精神和反馈意见整改,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作向纵深发展。

  会议强调,各成员单位要进一步压实主体责任,发挥监管职能,强化扶贫项目资金监管。一要落实“谁主管、谁负责”的要求,关注资金项目审批、拨付环节,紧盯落实的“最后一公里”。二要严格执行联席会议工作制度,加强日常沟通联系,定期通报工作情况,形成推进专项治理工作的强大合力。三要研究履职工作方法,改进督查方式,主动发现资金监管中出现的虚报冒领、挤占挪用、截留私分和扶贫领域作风问题,及时报告和移交问题线索。四要把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,推进扶贫领域监督执纪问责。各派驻纪检组要发挥“派”的权威和“驻”的优势,督促驻在部门和所在单位履职尽责。

  会议还讨论了扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会议制度、扶贫领域问题线索办理工作制度。

  自治区扶贫职能单位分管扶贫工作的领导和自治区纪委派驻相关单位纪检组组长,自治区纪委监委机关有关部门负责人参加会议。(自治区纪委 梁智俊)




 

 

编辑:林小英