中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

勿因“小礼”触“红线”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年04月16日 15:40 打印

  去年中秋、国庆节前,北海市委对外宣传办公室、市互联网信息办公室、市互联网新闻传播研究中心工作人员及领导收受15箱芒果,相关人员被北海市纪委立案审查。

 

   “仅因为价值80元的芒果,就对相关人员予以立案查处,是否有点‘小题大做’‘矫枉过正’了?”有的人发出这样的疑问。

 

  古人有言,“不矜细行,终累大德”。有人会认为送点微不足道的“小礼”是很正常的人情往来。正是因为这样“属小事、非大节”的想法,一些党员干部面对党中央的三令五申,面对遏制“四风”的高压态势无动于衷。据悉,几个单位在收到芒果的当天下午,北海市委宣传部专门召开会议,传达了自治区纪委“十个严禁”规定和全区贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作总结会电视电话会会议精神。警钟在敲,告诫在耳,会议结束后,相关人员依然我行我素,没有立即退还芒果,并且在办公大院内公开分发领取,造成了极为不好的影响。

 

   “千里之堤,溃于蚁穴。”违反纪律的小毛病、小问题如果不加遏制,那么请客送礼、利益输送等行为很可能会随之而来,“四风”问题就会反弹回潮,风清气正的大好局面将受到严重损害。

 

  “天下大事,必作于细”。当前,壮族三月三、五一、端午等多个节假日即将来临。越是重要时间节点越要严防“四风”反弹。党员干部是社会风向标,无论哪一级的党员干部,都要作带头之人,领风气之先,严格遵守中央八项规定精神,以“80元芒果”作为警醒,坚守纪律底线,绷紧自律之弦,将一些“小确幸”“小腐败”扼杀在摇篮里,绝不能让“四风” 问题反弹回潮,共同营造风清气正的社会环境。(北海市纪委监委 谭醇泽、张秋萍、雷旭太)

 

编辑:何畔