中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北海:“大数据”助力 巡察监督精准高效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年04月15日 12:40 打印

  依托“大数据分析平台”提供的数据,北海市委第四巡察组对铁山港区水库移民局及部分乡镇水库移民村开展巡察,发现有55户村民重复领取补助,200多人重复享受城乡养老保险和城镇职工养老保险,追回款项34万多元……

  运用大数据,北海市创建“大数据+巡察”监督模式,精准发现问题,有效提高了巡察的效率。

  “以前,我们开展巡察工作,经常会碰到信息壁垒问题。以核实公职人员违规享受城市居民最低生活保障情况为例,必须到民政、组织人事、公安、住建、银行等多个部门查阅和调取相关信息资料,既费时,又低效。”北海市委巡察办工作人员介绍,为突破“信息孤岛”问题,北海市纪委构建了“大数据分析平台”,集合各部门相关信息,为实施“大数据+巡察”提供了支撑。

  如今,开展巡察前,北海市委巡察办将被巡察单位所涉及专项资金的相关数据信息收集导入“大数据分析平台”,按不同区块和类型进行对比分析,轻点鼠标,就能得到查询结果。围绕重点人、重点事,或巡察确定的“重点对象”,“大数据分析平台”还可以进行筛查,分析可能存在的廉政风险点,绘制精确的巡察战斗“地形图”,使得巡察组每次巡察出击都像是一次备足弹药的战斗,斩获颇丰。

  据统计,2017年以来,依托大数据分析比对,北海市委巡察机构在以涉农单位为主要巡察对象的两轮巡察中,发现重要问题331个,移交问题线索156条,转立案35件。

  “大数据+巡察”因其能有效发现问题,释放出强大震慑。2017年7月至9月,北海市委巡察组通过“大数据”分析平台对合浦县石湾镇大浪村委旧房改造补助情况作进一步核查,发现该村3户村民未实际建房却领取了补贴。巡察尚未结束,村民小组长邓李伟主动到县纪委交待其骗领补助资金问题,并退缴了48000元补助款。邓李伟退缴补助款的事传开后,村民们纷纷点赞:“大数据”显神威,“蝇贪蛀虫”全现形!(北海市纪委监委 卢展州/北海市委巡察办 唐方新)

 

编辑:何畔