广西纪检监察网
中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办
广西党风廉政教育基地展播(15):合浦“廉洁丝路”
  来源:合浦县纪委
图片载入中,请稍候...
 
马援忠贞爱国、固边安民,平定交趾之乱。马援(前14—公元49年),字文渊。汉族,扶风茂陵(今陕西杨凌西北)人。东汉名将、贤臣,成语“老当益壮”、“ 马革裹尸”均出自其。东汉建武十七年(公元41年)交趾郡(今越南)女子征侧、征贰发动叛乱,攻破岭南六十余城。光武帝拜马援为伏波将军,督楼船将军段志等,自中原率大军水陆并进平定交趾之乱,经长江、珠江水系至合浦郡时,楼船将军段志病卒,马援统领其军溯北流江,开拓“桂门关”(位于广西北流县)进入南流江,凿通今博白县境峭石林立的险滩“马门滩”,大军乘船进军合浦,又在合浦南流江畔的“铜船湖”增造战船,开凿合浦大风江口的沿海运河,直捣“二征”的交趾老巢,收复陷城,斩二征首级报捷京城,平定内乱,维护了国家的统一。同时,由于开通了南流江连接北流江的“桂门关”,开通了“马门滩”和大风江口运河等,使“海上丝绸之路南海航线”的枢钮合浦港,至中原腹地的内河水路更通畅了,也更便利沿江沿海一带百姓的生产、商贸活动。马援驻军合浦时,不但组织军民修治战乱毁坏的城池,兴修水利灌溉农田,恢复农业生产,还修订汉律整顿吏治,让民众安居乐业,造福一方百姓,班师时还留下一批中原将士居留合浦,带来了中原文化、农业和手工业技术,他们的中原古语亦与合浦土语融合演绎,今称“马留话”,土著人亦称“马留人”,极大地促进了合浦乃至岭南地区的文明发展。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

  “廉洁丝路”廉政文化展厅是合浦市贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西北海合浦重要讲话精神,加大传统廉政文化研究和挖掘,深入推进廉政文化建设,加强党员干部反腐倡廉教育的一个新阵地新平台。展厅主要撷取了两千多年来对合浦影响深远的汉代三位清官廉吏最感人的故事片断,以及合浦代百位清官廉吏简要情况,展示他们“以清廉为立身之节、以勤政为做官之德、以爱民为施政之本”的高尚情怀。展厅分为内、外两部分。展厅内,有序厅、马援厅、费贻厅、孟尝厅、“千古流芳”厅五个分展厅,通过雕塑、绘画、书法、摄像、摄影等作品,运用仿古代、仿沿海建筑装饰艺术,再现廉政故事情景,传递人物精神。展厅外围,图文并茂介绍县域内一些国家级、自治区级的文物景点,展现了清官廉吏功绩和当地人文特色。

 
>>更多精彩图集推荐