中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁市纪委通报一起党员涉恶典型案例

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年04月13日 17:33 打印

  近日,南宁市纪委通报了查处的1起党员涉恶典型案例。
 
  经查,2011年11月,宾阳县中华镇蒙记村党员李汝英、蒙云泉、李明道、樊仲谋、蒙寿进等人,未经蒙记村村民委员会组织召开村民大会或村民代表大会进行选举,也没有按法定程序进行社团登记,自行组织成立“蒙记村村民委员会村务监督小组”“蒙记村村民集体经济民主理财小组”和“蒙记村村民集体资产管理理事会”(以下简称“三个机构”),私刻“三个机构”公章;插手村委工作,擅自出租村委铺面,收取铺面租金和集体耕地租金共计198992.50元,随意发放会议补助,骗取、挥霍集体经济资产,造成村集体资财严重损失;长期强行占用村委办公楼一间办公室,严重干扰村委会正常工作,造成了恶劣影响。2017年8月,李汝英受到开除党籍处分,蒙云泉、李明道、樊仲谋、蒙寿进分别受到留党察看一年处分。李汝英、蒙寿进因涉嫌寻衅滋事罪被公安机关依法逮捕并移交检察机关审查起诉。
 
  通报指出,这起典型案例中的5名党员,背离党的宗旨,肆意妄为,置党纪国法于不顾,严重败坏共产党员形象,损害人民群众利益,危害党群关系,影响极其恶劣,必须严厉打击、坚决惩治。

  通报要求,各级党组织要深入贯彻落实党中央开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,将扫黑除恶专项斗争作为落实全面从严治党主体责任的一项重大政治任务,强化领导,周密实施,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。各级纪检监察机关要坚决惩治党员干部涉黑涉恶、袒护包庇黑恶势力行为,坚决打掉躲在黑恶势力背后的“保护伞”。对扫黑除恶专项斗争工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的,严肃追究有关责任人、责任领导和责任部门责任,对典型案例一律点名道姓通报曝光,不断推动全面从严治党向纵深发展。(南宁市纪委监委)


 

编辑:林小英