中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区纪委通报5起违反中央八项规定精神问题

来源:自治区纪委 发布时间:2018年04月04日 16:21 打印

  4月4日,自治区纪委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行通报。分别如下:


  贺州市平桂区市容市政管理局私车公养、违规报销个人费用等问题。2013年6月至2017年6月,平桂区市容市政管理局多名干部职工多次使用该单位公务用车加油卡为私车加油、报销维修费共计106481元,违规报销个人费用共计14032元。2017年12月,该局前后两任党组书记、局长岑斌、谢戊荣受到党内严重警告处分;党组成员、副局长黎庆宁,原党组成员、副局长徐艳峰受到党内警告处分,违纪款收缴国库。


  柳州市柳江区道路运输管理所副所长黄焕私车公养问题。2015年至2017年间,黄焕利用管理单位公务用车加油卡的职务便利,使用该单位公车加油卡为私车加油,累计14410元。2018年1月,黄焕受到党内严重警告处分,违纪款收缴国库。


  防城港市供销社综合科科长王健违规接受吃请问题。2017年9月12日上午,王健到防城港市东阳房地产开发公司核对该公司与市供销社社属企业凯联资产管理有限公司之间土地出让金返还情况。当天中午,王健接受该公司董事长苏某某个人安排的吃请,并有饮酒行为。2018年1月,王健受到党内严重警告处分。


  苍梧县石桥中学党支部书记、校长董家源违规发放福利等问题。2016年1月,经董家源同意,石桥中学以学校食堂账户经费购买花生油发放给全体教职员工,共计15950元。2016年1月至11月,董家源以乘坐出租车名义违规报销应由个人承担的费用7000元。2017年12月,董家源受到党内严重警告处分,违规报销个人费用收缴国库。


  浦北县三合镇社保所所长苏毅为其子违规操办婚宴问题。2017年12月13日,苏毅在家中为其子举办婚宴,事先申报置办酒席13桌,实际设宴30桌,并组织婚车17辆,安排文艺表演,在群众中造成了不良影响。2018年1月,苏毅受到党内严重警告处分。


  通报指出,中央八项规定实施以来,全区党风政风持续好转,但仍有少数党员干部对中央三令五申置若罔闻。上述典型案例涉及党员干部私车公养、违规接受吃请、违规发放福利、大操大办婚宴等问题,有的在党的十九大后仍不收敛、不知止。这些问题让我们清醒认识到,党风政风不纯问题还未得到根本解决,“不敢、不能、不想”的基础仍不牢靠,管党治党责任传导仍不到位,制度修订执行仍有漏洞,作风建设仍然任重道远。纠正“四风”、改进作风没有休止符。


  通报强调,2018年清明、“壮族三月三”、五一、端午将至,全区各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,进一步增强落实中央八项规定精神的政治责任感和工作主动性,从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决纠正“四风”问题,坚决防止不良风气反弹回潮,以永远在路上的坚韧和执着,一刻不停歇地将作风建设引向深入。各级党员领导干部要把自己摆进去,心怀敬畏戒惧,公私分明、尚俭戒奢,把改进作风作为加强党性修养、锻炼党性心性的实际行动,不断提高自身免疫力,使中央八项规定精神内化为价值追求,成为日常习惯和自觉遵循。各级纪检监察机关要以深化国家监察体制改革试点工作为契机,把监督检查中央八项规定精神落实情况作为重点任务和经常性工作,密切关注享乐主义、奢靡之风隐形变异的新动向新表现,在反对形式主义、官僚主义上下真功夫,抓具体、补短板、防反弹,对节日期间顶风违纪问题,坚决查处、从快处理、从严问责,持续推动中央八项规定精神在各个地方、各个领域、各个层面落地生根,把作风建设的“亮丽名片”越擦越亮!

 

 

编辑:林小英