中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

八步区:“四个一”严防“节日腐败”

来源:贺州市八步区纪委 作者:张瑞娴 廖添慧 发布时间:2018年04月04日 09:14 打印

        2018年清明、“壮族三月三”将至,贺州市八步区纪委监委盯紧关键时间节点,以“四个一”筑牢节日期间作风纪律防线,严防“节日腐败”。

        转发一份廉政通知,严明纪律规定。第一时间转发自治区纪委《关于进一步加强清明、“壮族三月三”、五一、端午期间作风建设监督执纪问责的通知》,早打招呼早提醒,严明纪律规定。紧盯享乐主义、奢靡之风等问题和形式主义、官僚主义10种具体表现,对各级各单位和广大党员干部提出明确要求,压实主体责任,促进自觉遵守“十个严禁”,坚决抵制“四风”不良习气,切实杜绝“节日腐败”。

        通报一批典型案例,形成持续震慑。节前集中通报一批本地和各级各地违反中央八项规定精神问题典型案例,以案释纪、警示震慑,起到“通报曝光一起、教育警醒一片”的效果。截至目前,共转发各级各地和通报本级典型案例10批次,持续释放越往后越严的强烈信号。

        组织一次警示教育,敲响廉“节”警钟。充分发挥廉政文化的熏陶感染作用,以“十个一”活动为载体,该区16个乡镇(街道)纪(工)委和各派驻(出)纪检组节前分批次组织党员干部到就近的廉政警示教育基地进行参观学习,为广大党员干部持续加强作风建设,严防“四风”问题反弹敲响警钟。截至目前,共组织党员干部参观警示教育基地26批次,3500余人。

        开展一次廉政督查,严肃执纪问责。组成3个督查组,采取“两不两式”即不打招呼、不定路线,随机抽查式、集中检查式的方式,深入各单位各部门开展节日期间进一步严明作风纪律通知要求落实情况的监督检查,坚决纠正“四风”,严肃查处侵害群众利益问题。同时拓宽创新信、访、网、电“四位一体”以及运用大数据比对等监督渠道,对发现违反作风纪律要求的问题线索,及时处置;对不收手、不收敛、顶风违纪的直查快办、快查快结;对落实“两个责任”不力的,严肃问责。

 

 

编辑:邓智勇