中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北海:重点约访 推动信访举报突出问题有效解决

来源:北海市纪委 作者:杨振华 卢展州 发布时间:2018年03月27日 10:29 打印

   “陈伯,您坐下慢慢说,今天约您过来就是想进一步了解您反映的事。”3月16日下午三点,在市纪委群众来访接待室,北海市纪委副书记、市监委副主任何应勇和信访室的小杨同志正热情接待“老上访户”陈伯。


  接过小杨早已泡好的热茶,陈伯显得有些激动,闷了一口茶,便从身边的布袋里掏出一沓皱巴巴的材料递给何副书记和小杨,并一五一十地讲起他的上访经历和诉求。原来,陈伯的家人因为举报单位领导违纪问题,受到领导的打击报复,处处受到排挤。为了反映家人的事,陈伯不断到各部门上访,但对处理的结果一直不满意。


  在近一个小时的时间里,何应勇副书记和小杨同志认真倾听陈老伯的诉求,仔细审阅其递交的书面材料,做好记录,详细了解反映的问题,并就有关问题逐一进行了交谈分析和耐心解答,承诺纪委会认真督办此事,及时反馈核查结果。

  接访结束,陈伯激动说道:“以前都是我找相关部门反映问题,没想到这次是纪委领导主动约访我,我不用担心举报没人受理了……”


  约访陈伯,是今年北海市纪委开展信访举报工作质量巩固提升年活动,真心真意解决群众诉求,着力减少信访存量、遏制信访增量,提高信访办理质量,推进信访举报问题有效查处,切实提升群众获得感的一次工作剪影。


  去年以来,北海市以群众为“中心”,深入开展信访举报工作提升年活动,通过公开接访、定期接访、带案下访、重点约访,尤其是纪委领导班子成员带着信访疑难问题“走下去”或把信访人“请上来”,切实推动信访举报突出问题的有效解决。截至目前,全市各级纪检监察机关参加“四访”活动领导共241人(次),各级纪委书记亲自解决疑难信访举报问题41件。组织公开大接访27次、定期接访65次、带案下访79次、重点约访71次,解决信访问题149件次。
 

 



 

编辑:林小英