中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委巡视机构组织学习《中华人民共和国监察法》

来源:自治区党委巡视办 发布时间:2018年03月26日 09:18 打印

  近日,自治区党委巡视办、巡视组分别召开支部会议,专题学习《中华人民共和国监察法》及其说明。自治区党委巡视办主任、巡视组组长分别主持所在支部的集中学习并带头领学,巡视机构党员干部及抽调参加自治区党委第五轮巡视的党员干部参加学习。

 

  学习会上,大家一致认为,深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署。制定实施监察法是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措;是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求;是总结党的十八大以来反腐败实践经验,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要;是坚持党内监督与国家监察有机统一,坚持走中国特色监察道路的创制之举;是加强宪法实施,丰富和发展人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。这部重要法律的施行,充分体现了党中央对国家监察立法工作的高度重视,是我们党坚持依宪执政、依法治国的生动实践和鲜明写照,为新形势下反腐败斗争提供了坚强的法治保障,具有里程碑式的重大意义。

 

  大家表示,要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,带头学习宣传贯彻监察法,进一步发挥巡视利剑作用,为夺取反腐败斗争压倒性胜利作出积极贡献。作为党内监督的重要力量,巡视干部要坚持读原文、学原著、悟原理,先学一步、深学一层、学用结合,全面掌握监察法内容。要坚持把学习监察法与学习宪法、党章、党规等结合起来,与学习巡视工作条例结合起来,做到纪法融会贯通。要坚持学用结合,不断提高巡视工作能力水平,在巡视工作中做到善于发现问题、认真分析问题、准确反映问题,为自治区党委深入推进全面从严治党提供重要参考。要坚持在巡视巡察工作实践中归纳提炼贯彻落实监察法的好做法好经验,推动全区各级党组织更好贯彻落实监察法。

 

 

编辑:杨意超