中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴业:三轮巡察发现问题220个 清退违纪款75万余元

来源:兴业县纪委 作者:杨传霞 发布时间:2018年03月21日 16:17 打印

  开展巡察工作以来,兴业县委结合工作实际,运用“一听二谈三阅四访五评六核七督”的工作方法,不断提升巡察震慑力。


  认真“听”。巡察组通过听取专题汇报、召开座谈会、列席有关会议并接受来信来访,巡察“两个主体责任”落实情况。严肃“谈”。通过个别谈话,进一步了解领导班子及班子成员执行六项纪律和党风廉政建设方面的情况。仔细“阅”。对被巡察单位财务账目、文件档案资料、会议记录等全面调阅,检查被巡察单位在“三资”管理、“三重一大”事项和民主决策等方面的执行情况。深入“访”。实地明察暗访,检查被巡察单位上班工作纪律和干部职工工作作风情况,延伸走访调研二级单位了解主管单位及班子成员的相关情况。全面“评”。以民主测评、问卷调查等方式,了解被巡察单位领导班子和班子成员落实“主体责任”、履行“一岗双责”等方面的情况。重点“核”。对在巡察过程中发现的重要问题线索,重点了解核查,紧盯重点人、重点事、重点问题。严格“督”。在巡察过程中发现的问题,能及时纠正的,要求被巡察单位党委(党组)立行立改。按照干部管理权限和有关程序规定,及时将问题和问题线索移交相关部门,并就相关问题迅速督促落实。


  截至目前,该县已完成三轮巡察,第四轮巡察已全面启动,发现被巡察党组织存在问题220个,移交问题线索122个。对巡察发现的问题线索共立案22件,党政纪处分22人,组织处理54人,清退违纪违规款75万余元。

 




 

编辑:林小英