中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北海:启动村级巡察工作 首轮巡察104个村(社区)党组织

来源:北海市纪委 作者:韩啸 卢展州 发布时间:2018年03月19日 10:03 打印

  近日,北海市委在全区率先启动村级巡察工作,计划用三年的时间实现对全市417个行政村(社区)巡察全覆盖。


  北海市首轮村级巡察由所辖的县(区)党委组织34个巡察组对104个村委(社区)党组织进行巡察。目前,各巡察组已全部进驻,各项工作正有序开展。


  据悉,首轮村级巡察持续1个半月左右,巡察的对象为村(社区)党组织及“两委”干部。本轮巡察把贫困村作为重点,对问题突出、情况复杂、产业项目多、群众反映强烈的村级党组织优先安排巡察。巡察的重点内容有脱贫摘帽工作中存在的问题、扶贫政策落实中存在的问题、扶贫资金管理使用中存在的问题、扶贫项目实施管理中存在的问题、扶贫责任不落实或落实不力的问题等五个方面。


  巡察以“一托三”的方式进行。巡察期间,巡察组实行组长负责制,按照“一次一组合”、“一次一授权”的方式开展工作,组长由县(区)党委指派,一般由科级领导干部担任;组员从镇(街道)干部、村(社区)干部、村级廉洁监督员中抽调。巡察组成员接受县(区)党委巡察办统一调配和管理,县(区)党委巡察办根据各镇(街道)提出的建议名单,按照“交叉巡察”原则,调派到另一镇(街道),接受当地镇(街道)党组织任命授权,开展村级巡察工作。


  巡察期间,巡察组将通过听取工作汇报、查阅资料和有关账册、个别谈话、受理来信来电来访、向有关知情人询问情况、向驻村廉洁监督员了解情况等方式开展工作。着力发现村级党组织在基建工程、脱贫摘帽、扶贫政策落实、扶贫资金管理、扶贫项目实施等方面的存在的问题;重点发现侵吞霸占、贪污私分、挥霍浪费村集体资金的腐败行为,以及“乡匪村霸”、利用宗族势力黑恶团伙势力与民争利、妨碍或影响脱贫攻坚及黑恶势力背后的“保护伞”等问题。



 

编辑:林小英