中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

恭城:“三公开”提升“阳光信访”品质

来源:恭城县纪委 作者:张艳莫建荣 发布时间:2018年03月16日 09:22 打印

  恭城县纪委监察委进一步提升“阳光信访”品质,实行信访途径、政策公示、办理结果“三公开”,畅通信访举报渠道,有效引导群众信访,维护社会和谐稳定。


  信访途径公开。建立“信、访、电、网、微”及“随手拍”六位一体的信访举报渠道,并通过电视、报纸、户外广告、LED屏等媒体向社会公布,进一步畅通信访举报渠道。


  政策法规公开。在全县9个乡镇、117个村委设置宣传栏,公开强农惠民政策、涉农项目以及信访举报范围、方式、流程等内容;组织39个县直单位编制10000多册《强农惠民政策汇编》发放农户,使广大农户成为惠民政策的“明白人”。


  办理结果公开。坚持实名举报反馈制,涉及群众利益的及时向群众公开处理结果,给群众一个满意的答复,化解社会矛盾,降低重复信访举报量。2017年针对涉及群众利益的集体访,共召开了7次大型违纪款清退大会,清退金额26.3万元,全年上级交办件下降57.6%,将矛盾化解在基层,取得了良好的社会效果。

   
  据统计,2017年以来全县共收到各类信访举报件141件,信访转立案查处37人(次),给予诫勉或提醒谈话52人(次)。

 

 

编辑:林小英