中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宜州区:“问答”式交流学习成为常态

来源:宜州区纪委 作者:王英睿 发布时间:2018年03月15日 16:43 打印

  问:谁来监督监察委员会?


  答:对监察机关的监督绝不仅限于监察机关内部的监督。监察法草案依法在赋予监察委员会职责权限和调查手段的同时,规定了严格的监督机制,强化对监察权的监督制约,为防止出现“灯下黑”的出现,主要采取了五种监督方式:一是党委监督,二是人大监督,三是内部监督,四是与司法机关互相配合、互相制约,五是人民群众监督。综上所述,对监察委员会的监督,既有全面的外部监督,也有严格的内部监督,使监察机关始终在严格的监督制约下开展工作。


  问:监察委员会由人民代表大会产生,对人大负责并接受监督,怎么又能将人大机关纳入监察范围呢?


  答:监察委员会的监察对象是“人”而不是“机关”,制定监察法,就是要通过法律明确监察范围,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,这里有一个重点,监察的是“公职人员”而非公职人员所在的“机关”!

  ……
 

  近日,《中华人民共和国监察法(草案)摘要》、一图读懂《国家监察法草案》等文章在宜州区纪委监委干部中引发学习热潮,大家在干部大会、学习例会及微信学习交流群中,以一问一答方式交流学习体会。像这样的学习讨论在宜州区纪委监委已经成为常态,近期的学习重点主要集中在对监察法的理解和掌握上。


  该区纪委监委相关负责人表示:下一步,将继续采取“讲坛解读讲学、微信平台交流研学、原滋原味读原文、知识竞赛及撰写体会思考促学”等方式,对监察机关的基本定位、监察范围、监察职责、监察权限、监察程序等基本内容进行逐字逐句研读,继续加强对监察法草案的学习与思考,把握精神实质,正确指导工作,根据办案实践,深化规律性认识,注重解决实际问题,全面提升监察效能在新起点上不松劲、不停步、再出发,以创先争优的精神状态走在改革前列。

 



 

 

编辑:林小英