中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

钟山:突出“四化”抓好“阳光信访”工作

来源:钟山县纪委 作者:李桂庆 发布时间:2018年03月15日 15:22 打印

  去年以来,钟山县纪委以“信访举报提高年”为抓手,突出“四化”扎实开展“阳光信访”活动,及时有效地处置群众反映的“热点”“难点”问题。2017年以来,共受理群众举报212件次,阅处110件,初核102件。


  标准化打造信访举报平台。制定《2017年全县组织开展基层信访举报工作提高年活动实施方案》,投入资金60多万元对12个乡镇接访室进行标准化建设,实现乡镇纪委办公和接访窗口分设。同时,加强对乡镇纪委信访保密、信访件管理处置等工作的指导,先后组织信访工作指导组对12个乡镇纪委信访举报工作进行检查,对发现的问题的8个乡镇纪委限时督促整改。


  透明化畅通信访举报渠道。在保证“信、访、网、电”等传统信访举报渠道畅通的基础上,加强12388举报网站、网站二维码和举报电话的宣传,在县、乡镇、村人员密集的路段和地点制作宣传展板120多个,使信访举报方式家喻户晓。同时,制作印发信访举报工作流程图、信访举报归口处置办法,广泛宣传纪检监察机关信访举报受理范围和公开业务范围外受理单位及联系方式,有效畅通信访举报渠道。


  常态化组织信访举报约访。变“被动接访”为“主动约访”,采取电话联系、民情访谈、集中约访等方式开展信访回访,变“单纯的对症治疗”为“隐患排除治疗”,回访群众信访问题85件次。同时,积极利用乡镇赶集日联合有关部门开展集中大接访活动,有效将信访问题解决在基层萌芽状态,极大地减少信访存量、遏制信访增量。如2017年11月2日,该县组织13个涉农部门的业务骨干利用回龙镇赶圩开展联合集中大接访活动,共接访群众800多人次,发放宣传资料1000多份,收到线索50多条。


  多样化开展信访举报宣传。充分利用乡镇及县直单位办公场所闲置的墙面,制作信访举报文化长廊13个,使信访举报文化走进社区、走进农村、走进群众的生活中,传播了风清气正的正能量。同时,该县纪委充分利用当地的民风民俗,创作了信访举报诗歌《阳光信访》和小品《民生大如天》等文化精品,扎实开展信访工作宣传,极大地丰富了信访举报的文化内涵。


 

 

编辑:林小英