中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

德保:去年11个单位主要领导落实主体责任不力被问责

来源:德保县纪委 作者:黄彩香 发布时间:2018年03月12日 17:12 打印

  “有权必有责、失责必追究。不管是谁,出了问题一律追究责任。”在谈到落实党风廉政建设责任制时,德保县纪委有关负责人表示。


  去年以来,德保县纪检监察机关强化责任追究,把问责作为管党治党的利器,倒逼各乡(镇)各部门压紧压实党风廉政建设“两个责任”地落实,推动全面从严治党。


  德保县制定《贯彻落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单》,细化了党委(党组)履行主体责任和纪委(纪检监察组)履行监督责任的责任清单,做到责任层层分解,任务具体到人,并把责任追究情况列入年度工作目标考核内容,做到层层传导压力。开展党委书记落实主体责任述职评议活动和乡镇纪委书记向县纪委常委会、乡镇党委述职述责以及派驻纪检组正副组长向县纪委常委会述职述责活动,在“红脸出汗”中压实“两个责任”。


  制定下发《谈话提醒制度(试行)》《落实党风廉政建设“两个责任”工作约谈制度(试行)》等制度,明确指出各级党委(党组)要负起主体责任,各级纪检监察机关要负起监督责任,明确了约谈对象、约谈内容、约谈形式、约谈程序等,明确指出发现有苗头性、倾向性问题的,应当及时对其进行谈话提醒。县四家班子领导带头认真落实主体责任,带头开展谈话提醒。2017年,全县各级各部门领导干部657人参加了谈话提醒活动,实现领导干部谈话提醒常态化、制度化。


  对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出,顶风违纪问题的单位,进行严肃追究责任,并把责任追究情况作为领导班子评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。2017年共有11个单位主要领导落实主体责任不力被问责,不断释放执纪越来越严的强烈信号。

 

 

 

 

 

编辑:林小英