中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉林:建立三级协作机制整治扶贫领域腐败和作风问题

来源:玉林市纪委 作者:丘增堂 伍泽天 发布时间:2018年03月12日 16:11 打印

  2017年以来,玉林市纪委持续加大整治扶贫领域腐败和作风问题力度,探索建立市县乡三级协作的扶贫领域监督执纪问责机制,对发现的扶贫领域问题线索快查快结,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。


  玉林市县乡三级协作扶贫领域监督执纪问责机制,即市纪委统筹督办、县(市、区)纪委负总责、乡镇纪委具体负责、相关职能部门密切配合,通过实施脱贫攻坚工作的十条工作纪律、脱贫攻坚每月例会制度、脱贫攻坚督查巡查制度、追责问责制度和《关于加强扶贫领域监督执纪问责工作暂行办法》等一系列规章制度,对扶贫领域实行常态监管、问题整改、绩效评估“三个跟踪”,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,对于发现的问题线索快查快结,每月初将上月办结的案件纳入台账,逐级上报至市纪委汇总,形成全市扶贫领域案件查处总台账。同时,市、县、镇三级纪委有机联动,定期对扶贫领域违纪典型案件点名道姓通报曝光,起到“通报一起、警醒一片”的作用。


  玉林市运用三级协作机制聚焦专项扶贫资金、扶贫项目、危房改造、低保救助等方面,以零容忍态度严查快处截留私分、贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友、弄虚作假等重点问题。由市纪委统筹,开展“三盯三查”专项行动,7个县(市、区)交叉检查,盯政策落实、查不正之风,盯资金安全、查腐败问题,盯履职担当、查工作不力,及时发现问题、督促整改;市纪委还组建了7个抽查组随机开展实地抽查,对各地扶贫领域线索摸排和纪律审查两个台账进行检查,对在查的扶贫领域重点案件进行督办,对已查结的扶贫领域重点案件进行剖析,对发案地区和单位整改情况进行“回头看”,确保整改落实。截至今年2月,全市共开展监督检查201次,督查133个乡镇(街道)773个村30671户贫困户,发现问题383个,下发整改通知单429份,印发督查情况通报98期,点名通报后盾帮扶单位142个,召回、撤换不合格第一书记27名。




 




 

 

 

 

 

编辑:林小英