中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

靖西:去年立案127件118人清退款项400多万元

来源:靖西县纪委 作者:周籽宏 发布时间:2018年03月12日 15:48 打印

  2017年,靖西市纪委始终保持惩治腐败高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头,不断推进全面从严治党向纵深延伸。2017年全市共立案127件118人,清退款项421.38万元。


  加大执纪审查力度,不敢腐的目标初步实现。以密切党群干群血肉联系为出发点,聚焦群众反映强烈的突出问题,认真开展扶贫领域监督执纪问责工作,严肃查处损害群众利益的行为。2017年,全市共查处扶贫领域违纪问题75件,给予党政纪处分63人。


  健全监督运行机制,不能腐的笼子越扎越紧。健全追责问责机制,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,带动了社会风气持续好转。研究制定《中共靖西市委员关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,开展违规发放津补贴和变相滥发各种津补贴专项检查,紧跟脱贫攻坚各个环节开展监督检查,对边境0—3公里边民补助情况等进行检查。2017年,全市开展各类督查、暗访工作52次,对督查发现存在问题的相关单位和责任人进行通报,向10个单位发出监察建议书,向39个单位发出督办整改通知;查处违反中央八项规定精神问题22件。


  认真开展廉政谈话,不想腐的堤坝正在构筑。强化日常监管,把纪律和规矩挺在前面,准确运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,把问题解决在萌芽状态。2017年,因工作推进不力等问题,约谈266人次。对扶贫资金、扶贫项目等领域出现问题单位,约谈相关单位负责人262人次。
 


 

编辑:林小英