中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

钦州:创新实施市县“三同巡察法”促进巡察上下联动

来源:钦州市纪委 作者:何显能 发布时间:2018年03月09日 10:40 打印

  钦州市委针对前两轮巡察存在的问题,主动求变,精心谋划,创新实施市县同步、对象同巡、信息同享“三同巡察法”,构建上下联动巡察新格局。


  行动同步,推进市、县(区)巡察形成“一盘棋”。组织市、县(区)巡察工作相关人员参加市级巡察动员大会,集中统一动员部署,确保市、县(区)思想集中、认识一致。对市、县(区)参与巡察人员进行集中统一培训,确保市、县(区)巡察标准一致。市、县(区)还同步组建巡察队伍,统一时间进驻被巡察单位,做到市、县(区)巡察行动步骤一致。


  对象同巡,“一竿子”到底巡深察透。市、县(区)两级加强沟通,根据贯彻落实上级重大决策部署、群众反映、信访举报、廉政风险隐患等情况,联动确定巡察对象。2017年共同确定将市、县(区)扶贫、民政、林业等扶贫领域重点部门作为联动巡察对象。市、县(区)两级巡察组密切配合,根据被巡察单位的系统特征、行业特点,共同商定巡察重点,快速找准突破口,及时发现问题,有效提高了巡察针对性和实效性。


  信息同享,“一体化”联动双向借力。市、县(区)建立信息同享机制,两级巡察组互通掌握的巡察信息和成果,分析研判存在的共性问题,提高问题发现能力。同时,两级加强联动协查,双向借力,发挥市级巡察组联系部门广、县级巡察组贴近一线的优势,提高巡察工作的效率。



 




 

 

编辑:林小英