中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第三巡视组巡视自治区统计局党组工作动员会召开

来源:自治区党委第三巡视组 发布时间:2018年03月07日 09:10 打印

自治区党委第三巡视组巡视自治区统计局党组工作动员会召开

自治区党委第三巡视组巡视自治区统计局党组工作动员会

 

  根据自治区党委统一部署,2018年3月6日上午,自治区党委第三巡视组巡视自治区统计局党组工作动员会召开。会上,自治区党委第三巡视组组长于洁就即将开展的巡视工作作讲话,自治区党委巡视工作办公室副主任曾坚对配合做好巡视工作提出要求,自治区统计局党组书记吴建新主持会议并作表态发言。
 

  自治区党委第三巡视组副组长王尤平、巡视组全体成员,自治区统计局党组成员、其他厅级干部出席会议,统计局处级以上干部、下属单位班子成员以及近三年退休的厅级干部列席会议。
 

  于洁指出,十八大以来,党中央擦亮巡视利剑,助力全面从严治党,取得卓著成效。十九大强调,要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇。十九届中央纪委二次全会突出强调,以政治建设为统领深化政治巡视,为新时代加强和改进巡视工作指明了方向。统计局党组和党员领导干部,要深入学习贯彻中央关于巡视工作的新精神新要求,正确认识以政治建设为统领深化政治巡视的重要意义,增强接受监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻领会巡视的“守更人”作用,为贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署保驾护航;深刻领会巡视的政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,对照“四个意识”政治标杆,反复开展“政治体检”,督促党员干部习惯在严格监督下工作和生活;深刻领会巡视的“解剖刀”作用,透过现象看本质、深挖细查根源、标本兼治施策,促进各项事业发展。
 

  于洁强调,自治区党委第三巡视组将全面贯彻中央巡视工作规划、巡视工作方针,深入查找突出问题,充分发挥巡视震慑遏制治本作用。要在聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,紧盯“六项纪律”执行情况的基础上,深入了解维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导;深入了解学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;深入了解贯彻党的十九大精神、党的路线方针政策、党中央和自治区党委重大决策部署,特别是习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求;深入了解党内政治生活状况;深入了解贯彻落实全面从严治党重点任务;深入了解巩固拓展落实中央八项规定精神成果等六个方面的情况,督促整改提高管党治党水平。要聚焦贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署不力、整改各项扶贫督查检查发现问题不力,损害群众利益的腐败问题及查处不力“三大问题”,紧盯扶贫任务推进、扶贫政策执行、扶贫资金监管、扶贫项目实施、扶贫干部精神状态等“五个重点”开展监督检查,确保脱贫攻坚目标如期实现。
 

  曾坚指出,要深入贯彻落实党的十九大决策部署,坚持以政治建设为统领深化政治巡视。要深入学习习近平巡视工作思想,深刻理解以政治建设为统领深化政治巡视,是推动中央和自治区党委重大决策部署落地生根的客观要求,是深入推进全面从严治党向纵深发展的重大举措,是促进地方和单位解决突出问题的现实需要,推动政治巡视在巩固中深化,在深化中发展。
 

  曾坚强调,统计局党组和全体党员干部要提高政治站位,把准政治要求,查找政治偏差,端正政治态度,切实增强接受巡视监督的政治自觉。要落实全面从严治党政治责任,把接受巡视监督作为对自身党性原则的一次实战检验,作为解决自身存在突出问题的一次有利契机,实事求是、客观公正地反映问题,坚定维护巡视的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡视组的工作,为巡视组工作创造良好条件,同时加强对巡视组的监督,齐心协力完成好本次巡视任务。对妨碍巡视、干扰监督的行为,将依纪依规严肃处理。
 

  吴建新表示,巡视是《党章》和《巡视工作条例》规定的重要制度,是落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活的重要手段。自治区党委第三巡视组来统计局巡视,是对统计局各项工作的“全面检阅”,充分体现了自治区党委对统计工作的重视与支持,也是对统计局党组和统计系统党员干部的关心与爱护。我们要筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,充分认识巡视工作的重要作用和重大意义,把接受巡视组的监督检查当作加强党性锻炼、检验工作成效、提高业务能力的机会,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的工作部署上来。
 

  吴建新强调,支持配合自治区党委第三巡视组做好巡视检查,是我们应尽的政治责任和义务。我们要切实加强综合协调,坚决服从巡视安排,全力搞好服务保障,确保巡视工作顺利开展;把接受监督检查作为统计局当前一项重大政治任务,坚持领导带头,严守工作纪律,强化求真意识,实事求是地汇报工作、反映情况;以这次自治区党委巡视为契机,充分利用开展巡视工作创造的良好氛围,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面谋划今年和今后一个时期的统计工作,推动各项工作迈上新台阶、取得新成绩,奋力书写新时代广西统计事业新篇章。
 

  据悉,自治区党委第三巡视组将在自治区统计局工作2个月左右。巡视期间(2018年3月6日—2018年5月6日),分别设专门值班电话:15777139439,邮政信箱:南宁邮政13号专用信箱。巡视组受理电话的时间为工作日:8:00—12:00和14:30—17:30。此外,巡视组还在建宁路6号自治区统计局办公楼1楼电梯间旁、建宁路6号自治区统计局办公楼5楼电梯间旁、思贤路2号自治区统计局普查统计人员南宁培训中心1楼大堂、思贤路2号自治区统计局职工宿舍1栋4单元1楼楼梯口等4个地点设置联系信箱,由巡视组直接管理;在建宁路6号自治区统计局办公楼1楼大堂设巡视接访点,接访时间为工作日:8:00—12:00,14:30—17:30。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映自治区统计局党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

 

 

编辑:杨意超