中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第一巡视组巡视崇左市及所辖县(市、区)工作动员会召开

来源:自治区党委第一巡视组 发布时间:2018年03月06日 17:40 打印

  根据自治区党委统一部署,2018年3月6日上午,自治区党委第一巡视组巡视崇左市及所辖县(市、区)党委工作动员会召开。会上,自治区党委第一巡视组组长李鸣就即将开展的巡视工作作讲话,自治区党委巡视工作领导小组成员、自治区党委组织部副部长、自治区两新组织党工委书记莫达流对配合做好巡视工作提出要求,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明主持会议并作表态发言。
 

  自治区党委第一巡视组副组长黄文标、彭绍萌、黄小奇,巡视组全体成员,崇左市、江州区四家班子成员、法院院长、检察院检察长出席会议。列席会议的有:崇左市其他在职副厅级以上领导干部,市委、人大、政府、政协正副秘书长和办公室负责人,市纪委监察委、组织部领导班子成员,各部委办局主要领导,以及近三年退休的原班子成员和其他老干部代表;江州区其他在职副处级以上领导干部,四家班子办公室负责人,纪委监察委、组织部领导班子成员,各部委办局主要领导,乡(镇)党委书记、乡(镇)长、街道办主要负责人,以及近三年退休的原班子成员和其他老干部代表等。
 

  李鸣同志指出,十八大以来,党中央擦亮巡视利剑,助力全面从严治党,取得卓著成效。十九大强调,要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇。十九届中央纪委二次全会突出强调,以政治建设为统领深化政治巡视,为新时代加强和改进巡视工作指明了方向。崇左市委、各县(市、区)党委和各级党员领导干部,要深入学习贯彻中央关于巡视工作的新精神新要求,正确认识以政治建设为统领深化政治巡视的重要意义,增强接受监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻领会巡视的“守更人”作用,为贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署保驾护航;深刻领会巡视的政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,对照“四个意识”政治标杆,反复开展“政治体检”,督促党员干部习惯在严格监督下工作和生活;深刻领会巡视的“解剖刀”作用,透过现象看本质、深挖细查根源、标本兼治施策,促进各项事业发展。
 

  李鸣同志强调,自治区党委巡视组将全面贯彻中央巡视工作方针,坚持政治建设为统领,深化政治巡视。在聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,紧盯“六项纪律”执行情况的基础上,深入了解维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导的情况;深入了解学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的情况;深入了解贯彻党的十九大精神、党的路线方针政策、党中央和自治区党委重大决策部署,特别是习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求的情况;深入了解党内政治生活状况;深入了解贯彻落实全面从严治党重点任务的情况;深入了解巩固拓展落实中央八项规定精神成果的情况。聚焦贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署不力、整改各项扶贫督查检查发现问题不力,损害群众利益的腐败问题及查处不力“三大问题”,紧盯扶贫任务推进、扶贫政策执行、扶贫资金监管、扶贫项目实施、扶贫干部精神状态等“五个重点”开展监督检查,确保脱贫攻坚目标如期实现。有侧重地关注贯彻落实中央和自治区党委扫黑除恶专项斗争决策部署情况,聚焦落实全面依法治国战略布局、落实中央开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署、落实公正执法要求、落实从严治警方针,尤其是党员干部和其他公职人员放纵包庇黑恶势力、甚至充当黑恶势力“保护伞”等涉黑涉恶腐败问题开展监督检查,各级党组织要强化责任担当,如期完成巡视任务。
 

  莫达流指出,要深入贯彻落实党的十九大决策部署,坚持以政治建设为统领深化政治巡视。要深入学习习近平巡视工作思想,深刻理解以政治建设为统领深化政治巡视,是推动中央和自治区党委重大决策部署落地生根的客观要求,是深入推进全面从严治党向纵深发展的重大举措,是促进地方和单位解决突出问题的现实需要,推动政治巡视在巩固中深化,在深化中发展。
 

  莫达流强调,崇左市委、各县(市、区)党委和全体党员干部要提高政治站位,把准政治要求,查找政治偏差,端正政治态度,切实增强接受巡视监督的政治自觉。要落实全面从严治党政治责任,把接受巡视监督作为对自身党性原则的一次实战检验,作为解决自身存在突出问题的一次有利契机,实事求是、客观公正地反映问题,坚定维护巡视的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡视组的工作,为巡视组工作创造良好条件,同时加强对巡视组的监督,齐心协力完成好本次巡视任务。对妨碍巡视、干扰监督的行为,将依纪依规严肃处理。
 

  刘有明表示,坚决提高思想认识和政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委关于坚持以政治建设为统领深化政治巡视的新部署新要求上来,统一到自治区党委第一巡视组的巡视任务和工作安排上来。要求各级各部门主动接受巡视、诚恳接受监督,全力支持配合自治区党委第一巡视组开展常规巡视工作。坚持问题导向、落实整改措施,把巡视整改成果转化为推动全市经济社会持续健康发展的强大动力,以这次常规巡视为契机,把接受巡视监督检查的过程作为发现问题、改进工作、推动发展的过程,坚持从讲政治顾大局的高度,切实肩负起整改政治责任,按照巡视前即知即改、巡视中立行立改、巡视后全面整改的原则,切实增强抓好整改的坚定性、主动性、自觉性,以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,认真查找问题、主动认领责任,深刻剖析原因,列出责任清单,落实整改措施,逐项深入整改,坚决做到条条改到位、件件有着落、事事有回音,以实际行动体现对党的绝对忠诚,不断推动我市全面从严治党向纵深发展,继续巩固崇左风清气正的政治生态,为全面贯彻党的十九大精神开好局、起好步,以优异成绩迎接改革开放40周年、自治区成立60周年、崇左建市15周年。
 

  据悉,自治区党委第一巡视组将在崇左市及所辖各县(市、区)工作2个月左右。巡视期间(2018年3月6日—5月6日),分别设立专门值班电话:0771--7969699,短信手机:18100777001,邮政信箱:崇左市友谊大道1号邮政专用信箱,电子邮箱:2779413285@qq.com。巡视组每天受理电话的时间为:上午8:00—12:00、下午14:30—17:30。此外,巡视组还在崇左市及所辖各县(市、区)党委、人大、政府、政协和监察委、法院、检察院、公安局、各乡镇办公所在地大门、办公楼以及政务服务中心、信访局、老干局、公务员住宅小区等地方设置了巡视信箱。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映崇左市及所辖各县(市、区)党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律以及扶贫领域腐败问题、涉黑涉恶腐败问题等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

 

 

编辑:杨意超