中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第四巡视组专项巡视梧州市3个县(区)工作动员会召开

来源:自治区党委第四巡视组 发布时间:2018年03月06日 16:16 打印

自治区党委第四巡视组专项巡视梧州市3个县(区)工作动员会召开

自治区党委第四巡视组专项巡视梧州市3个县(区)工作动员会

 

  根据自治区党委统一部署,2018年3月5日下午,自治区党委第四巡视组巡视梧州市3个县(区)党委工作动员会召开。会上,自治区党委第四巡视组组长黄远山就即将开展的巡视工作作讲话,自治区党委巡视工作领导小组成员符燕对配合做好巡视工作提出要求,梧州市委书记全桂寿主持会议并作表态发言。
 

  自治区党委第四巡视组副组长邓建华、巡视组全体成员,龙圩区、苍梧县、蒙山县党政主要负责同志,分管脱贫攻坚工作的党委副书记,副县(区)长出席会议。县(区)委、县(区)人大、县(区)政府、县(区)政协党组织班子成员,县(区)法院院长、检察院检察长出席各分会场会议,其他在职副处级以上领导干部,县(区)纪委监察局、组织部领导班子成员,有关部委办局主要负责同志,乡镇、街道党政主要负责同志;以及各县(区)委巡察办、巡察组有关负责同志列席各分会场会议。
 

  符燕指出,要深入贯彻落实党的十九大决策部署,坚持以政治建设为统领深化政治巡视。要深入学习习近平巡视工作思想,深刻理解以政治建设为统领深化政治巡视,是推动中央和自治区党委重大决策部署落地生根的客观要求,是深入推进全面从严治党向纵深发展的重大举措,是促进脱贫攻坚突出问题解决的现实需要,推动政治巡视在巩固中深化,在深化中发展。
 

  符燕强调,被巡视地区党委和全体党员干部要突出政治功能,以巡视助推脱贫攻坚;发挥专项巡视优势,提升扶贫领域监督实效;聚焦“三大问题”、紧盯“五个重点”,充分释放巡视震慑遏制治本效应,维护扶贫领域良好政治生态,确保脱贫攻坚目标如期实现。要落实全面从严治党政治责任,把接受巡视监督作为对自身党性原则的一次实战检验,作为解决自身存在突出问题的一次有利契机,实事求是、客观公正地反映问题,坚定维护巡视的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡视组的工作,为巡视组工作创造良好条件,同时加强对巡视组的监督,齐心协力完成好本次巡视任务。对妨碍巡视、干扰监督的行为,将依纪依规严肃处理。
 

  黄远山指出,十八大以来,党中央擦亮巡视利剑,助力全面从严治党,取得卓著成效。十九大强调,要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇。十九届中央纪委二次全会突出强调,以政治建设为统领深化政治巡视,为新时代加强和改进巡视工作指明了方向。被巡视地区党委和各级党员领导干部,要深入学习贯彻中央关于巡视工作的新精神新要求,正确认识以政治建设为统领深化政治巡视的重要意义,增强接受监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻领会巡视的“守更人”作用,为贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署保驾护航;深刻领会巡视的政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,对照“四个意识”政治标杆,反复开展“政治体检”,督促党员干部习惯在严格监督下工作和生活;深刻领会巡视的“解剖刀”作用,透过现象看本质、深挖细查根源、标本兼治施策,促进各项事业发展。
 

  黄远山强调,脱贫攻坚是当前最大的政治任务、最大的民生工程。自治区党委巡视组将全面贯彻中央巡视工作规划、巡视工作方针,聚焦“三大问题”、紧盯“五个重点”,精准发力深化监督。要聚焦贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署不力开展巡视,看是否严格按照“六个精准”和“五个一批”的要求统筹谋划推进脱贫攻坚,做到目标不空、方向不偏、措施不虚,着力发现政策不落实、措施不到位、执行不坚决、贯彻落实行动迟缓,或搞数字脱贫、虚假脱贫等问题。聚焦整改各项扶贫督查检查发现问题不力开展巡视,着力发现是否存在整改措施不力,隔靴搔痒、隔山打牛,整改效果不理想;是否存在面对困难和问题心灰意冷、意志消沉,对整改得过且过;是否存在不拿整改当一回事,敷衍应付、企图蒙混过关,甚至抵制整改等问题。聚焦损害群众利益的腐败问题及查处不力开展巡视,着力查找借脱贫攻坚之名、行牟取私利之实,恣意妄为、吃拿卡要、雁过拔毛,暗箱操作、优亲厚友、办事不公,虚报冒领、套取骗取、贪污挪用、截留私分扶贫救助或补贴资金等问题。继续紧盯扶贫任务推进、扶贫政策执行、扶贫资金监管、扶贫项目实施、扶贫干部精神状态“五个重点”开展监督检查。要贯彻落实以政治建设为统领深化政治巡视的要求,透过现象看本质,深入揭示党的领导是强还是弱,深入揭示党的建设是实还是虚,深入揭示全面从严治党是严还是宽,从体制机制上提出意见建议、推动问题解决,确保脱贫攻坚目标如期实现。
 

  全桂寿要求,全市各级党组织和广大党员干部要深刻认识开展扶贫领域专项巡视的重大意义,把此次专项巡视作为一次加强党性锻炼、改进工作作风的机会,作为一次检验脱贫攻坚工作成效、提高脱贫攻坚能力的机会,不折不扣贯彻落实自治区党委开展扶贫领域专项巡视的各项部署要求。要把支持和配合自治区党委巡视工作作为当前一项重要政治任务,加强综合协调,全力支持配合,严格按照巡视组要求,认真完成交办的各项工作。要全力做好服务保障,努力排除各种干扰,为巡视组了解真实情况、高效开展巡视工作提供最便利的条件,创造最优良的环境。要以这次巡视为契机,牢固树立问题导向,认真整改巡视组指出的问题和不足,以巡视监督助推梧州脱贫攻坚工作取得更大成效。
 

  据悉,自治区党委第四巡视组将在被巡视地区工作2个月左右。巡视期间(2018年3月5日—2018年5月5日),设立专门电话和短信手机:18100777023,巡视组每天受理电话的时间为8:00—12:00和14:30—17:30。邮政信箱:龙圩区:苍梧县邮政3号信箱;苍梧县:苍梧县邮政1号信箱;蒙山县:蒙山县邮政1号信箱。此外,巡视组还分别在3个县、区各设置2个联系信箱,龙圩区:区政府门口、区政务中心门口;苍梧县:新县城项目建设指挥部、龙圩镇政贤路18号;蒙山县:县行政中心大楼门口、县发展和改革局门口旁。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映被巡视党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是扶贫领域和关于政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

 

 

 

编辑:杨意超