中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

永福:运用“智囊团”破解巡察“梗阻”问题

来源:永福县纪委 作者:李伟聪 发布时间:2018年03月06日 15:04 打印

  “吃不准、摸不透的专业性问题,经行家里手答疑解惑,使我们对问题线索的定性就更准确了。”谈起永福县探索引入第三方开展巡察业务咨询带来的变化,巡察组组长谢凌深有感触。


  为缓解巡察力量和任务之间的矛盾,永福县把审计、财政、纪检、公安、法制办等单位部门作为巡察业务咨询单位,成立集业务咨询、线索提供为一体的巡察“智囊团”,着力破解巡察组判定问题不专、量纪定性把握不准、队伍力量薄弱的问题。


  永福县巡察办充分发挥“智囊团”的作用,每周五定期组织巡察组成员与“智囊团”召开联席会议,汇总巡察中普遍反映较多的共性问题,由“智囊团”进行现场答疑解惑。此外,针对时限紧急、问题特殊、定性把握不准等问题线索,县委巡察办采取主动走出去的办法,积极寻求相关业务部门的支持。自引入巡察业务咨询工作机制以来,巡察业务咨询“智囊团”为巡察组研判重点关注、重点问题,锁定关键人、关键事发挥了参谋助手作用,提高了巡察发现问题精准度。目前共收集巡察业务咨询方面的问题32个,协调解决难题27个。

 

 

 

编辑:林小英