中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

横县:以“五个一”为抓手打好作风建设组合拳

来源:横县纪委监委 作者:黄忠超 黄忠明 发布时间:2018年03月06日 11:40 打印

  横县以“每月一督查、每月一分析、每月一请示、每月一整改、每月一通报”的“五个一”工作机制为抓手,全力打好作风建设“组合拳”,持续推动作风建设常态化长效化。今年来,先后开展监督检查28次,发现问题线索六大类254个,约谈65人,立案查处违纪案件9件,通报曝光典型案例4批次13人。


  坚持每月一督查,常态化开展监督检查全覆盖。实行每月督查机制,抽调59名责任心强、业务过硬的干部组成7个监督检查组和1个综合协调组,不定时间、不定次数、不定重点对上班纪律、公车管理使用、公款开支、津补贴发放等方面开展监督检查。通过查阅财务原始凭证、台账资料、走访群众、走访饭店宾馆景点及收集网络舆情等方式,深挖“四风”问题线索。同时,充分发挥基层廉洁工作站的监督“前哨站”作用,紧盯农村党员干部的“四风”问题,推动作风建设不断向纵深发展。


  坚持每月一分析,运用“四种形态”综合处置问题线索。各督查组对开展督查情况进行线索登记梳理后形成初步工作分析汇报,由综合协调组统一对各督查组提交的问题清单梳理归类,视问题严重程度提出初步处理意见。县纪委监委召开专题会议,听取研究工作汇报及处理意见,深入分析共性问题和突出问题,运用“四种形态”进行问题线索处置。对情节轻微的提醒谈话、批评教育;对问题反复、整改不力的诫勉谈话、全县通报批评;对涉嫌违纪的突出问题,交由案件审查部门按照程序立案审查。


  坚持每月一请示,强化责任落实构建齐抓共管局面。坚持“不避嫌、不遮丑”,实事求是,对监督检查发现的问题向县委作专题请示,为县委从全局部署作风建设工作提供有力参考依据。县委将作风建设纳入落实党风廉政建设责任制、领导干部述职述廉、党委巡察、年终绩效考核范围,构建起了“监督、执纪、问责、曝光”四并重工作机制,促进各级党组织自觉担起推进作风建设的主体责任,形成齐抓共管的工作格局。


  坚持每月一整改,注重标本兼治堵塞漏洞。坚持急治标重治本,对上级纪委挂牌督办和监督检查发现的问题,直查快办,什么问题突出就着力解决什么问题。对问题轻微的,由督查组当面责成责任人进行整改,同时将意见反馈至单位主要负责人;对问题严重的,启动问责机制,严肃追究相关责任人和责任领导的责任。同时,及时分析梳理,注重举一反三,责成责任单位和职能部门对现有的制度机制进行分析梳理,及时完善健全完善公车使用管理、财务管理和干部教育管理等方面制度的细化配套,为作风建设提供制度保障。


  坚持每月一通报,强化通报曝光持续形成震慑。突出抓好警示教育,用好“身边事教育身边人”,对情节轻微的反面典型问题在本单位本系统内部通报,对顶风违纪、屡教不改、群众反映强烈的“四风”问题全县通报曝光,坚持“点名道姓”,通过印发通报文件、网络曝光、电视报刊等多种方式进行通报,做到“不留情面”,查处一起、通报一起、教育一批,持续释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。






 

编辑:林小英