中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

浦北:向“庸政懒政怠政”问题亮剑 立案27件

来源:钦州市纪委 浦北县纪委 作者:何显能 钟业辉 发布时间:2018年03月02日 15:33 打印

  去年9月以来,浦北县开展为期半年的“一问责三整治”专项整治活动,向“庸政懒政怠政”问题亮剑,重点整治党员干部不作为、不担当、作风漂浮、不依法行政等行为,以问责倒逼作风转变,推动各项决策部署贯彻落实,促进全面从严治党向纵深发展。


  内外合力促整改。各镇(街道)各单位紧密结合本地本单位实际情况,深入开展自查自纠,梳理出“庸政懒政怠政”问题627个,同时做到即知即改、立行立改,逐一整改销号,目前已整改问题602个。在自查自纠的基础上,县委派出督查组,定期不定期对各镇(街道)各单位窗口部门、重点岗位、政务中心等进行明查暗访,开展工作纪律、行政效能和重点工作三项督查。督查情况及时通报,纳入绩效考评加分扣分,总体整治情况作为年度绩效考核的重要内容,确保整改落到实处。


  抓早抓小促整改。坚持抓早抓小,运用好监督执纪第一种形态,对存在“庸政懒政怠政”问题但尚未构成严重后果的及时谈话提醒、纠偏整改。截至目前,县级层面对工作中出现的“庸政懒政怠政”问题启动书记约谈及谈话提醒11次43人(次),书面通报36人,诫勉谈话15人,警示谈话11人,批评教育17人,函询或责令纠正单位及个人4次。


  严肃问责促整改。发挥党代表、人大代表、政协委员和社会舆论的监督作用,鼓励通过“随手拍”、微信、微博、网站等形式曝光“庸政懒政怠政”问题,同时畅通信访举报渠道,广泛收集问题线索。对群众反映强烈的“庸政懒政怠政”问题进行严肃问责。整治活动开展以来,对“庸政懒政怠政”问题共立案27件,其中涉及科级干部4人。



 

 

编辑:林小英