中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

“断崖式降级”是一剂清醒“猛药”

作者:陈谊军 发布时间:2018年02月14日 09:16 打印

  日前,经中共中央批准,中共中央纪委对广西壮族自治区政协原党组成员、副主席刘君严重违纪问题进行了立案审查。经查,刘君违反政治纪律、违反中央八项规定精神、违反组织纪律、违反廉洁纪律等,刘君被开除党籍和行政撤职,降为副处级非领导职务。(据2月12日中央纪委监察部网站报道)

  据了解,刘君被开除党籍和行政撤职,这是党的十九大后首次公布的被给予党纪重处分并作出重大职务调整的中管干部。党的十八以后,“断崖式降级”的惩治手段多次出现,已经被人们所接受,并不是一个陌生的术语。党的十九大后,刘君这样一个“断崖式降级”的案例,再一次彰显党中央全面从严治党的坚强决心,体现全面从严治党不达目的绝不收兵的担当,诠释了全面从严治党永远在路上的执着。

  “断崖式降级”是一剂清醒“猛药”,“病树”就得下“猛药”治。当头棒喝比“咬耳扯袖”“红脸出汗”的力度更进一层。有些党员干部触碰纪律红线却心存侥幸,全然不觉已经走到“悬崖”边上了,对于这些党员干部,因“病”施治,对症下药,运用“断崖式降级”等惩治手段,就是给“病树”下“猛药”,就是对党员干部从违纪走向违法这个关键点上的“严管厚爱”,就是监督执纪“四种形态”的运用。如刘君这一典型案例,正是如此。对此,这一味“猛药”应该使受惩者马上清醒起来,要体会到组织“惩前毖后、治病救人”的良苦用心,要迅速对存在问题深刻反思和整改到位,要真正把“病毒”赶到肌体之外,珍惜好组织给予的机会。

  “断崖式降级”是一剂清醒“猛药”,敢踩“红线”就得付出代价。党的十八大后,“断崖式降级”案例不断释放了执纪越往后越严的信号,而党的十九大后,对刘君的断崖式纪律处分继续印证了这一点。对此,我们必须清醒地认识到,全面从严治党是绝无“松口气”“歇歇脚”“缓一缓”的可能。执纪必严,违纪必惩。深化运用监督执纪“四种形态”,对少数严重违纪的党员干部,及时给予党纪重处分、作出重大职务调整,再次严肃告诫广大党员干部:纪律和规矩的红线划在那里,我们就必须牢牢树立“红线”意识,做到心存敬畏,行有所止,严守纪律和规矩,绝不踩“红线”。如果不知止、不收手、不收敛,视“红线”为“虚线”,随意踩踏,那么,不管职位多高,无论是谁,必然为此付出代价。

  “断崖式降级”是一剂清醒“猛药”,“治吏”就得时常敲响警钟。不可否认,部分党员干部随着职位的升高,渐渐产生了“志满气骄”的情绪,渐渐有了特权的思想。受到“断崖式降级”的党员干部,他们之所以从高处重重跌落,重要的“病根”之一就是以为纪律管不到自己,以为自己的权力比纪律大,以为自己以前辛苦了,现在有了权就该享受了,凡此种种,正是有了错误思想认识,这些党员干部没有把纪律放在眼里,没有认识到自己已经身处险境,最终没有守住纪律的底线。刘君的“断崖式降级”如同一记警钟,久久回响的沉重之音警示着所有的党员干部:在纪律面前,所有的党员干部都是一律平等的,纪律不仅管住“关键少数”,还管全面,所有党员干部都必须讲纪律、守规矩,全面从严治党只有原则,绝没有禁区,更没有例外,要引以为戒,警钟长鸣。

  治吏必用重典,治党务必从严。全面从严治党就必须一以贯之,真正实现治病救人,关键时刻就必须用“猛药”。新时代更要有新认识、新作为、新气象,要把纪律和规矩挺在前面,时刻做政治上的明白人、当纪律的示范者、讲规矩的带头人。任何还没有认清形势、没有保持清醒头脑、还试图触碰纪律红线者,要以“断崖式降级”为警醒,在悬崖边上吹吹“清风”,赶紧收住脚步,保持定力,严防摔得粉身碎骨!





 


 

编辑:林小英