中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

【落实四次全会精神·关注各市纪委全会】玉林:2018年重点抓好八项工作任务

来源:玉林市纪委 发布时间:2018年02月12日 17:21 打印

  2月11日,玉林市纪委召开五届四次全会,市纪委委员43人出席会议, 301人列席会议。

 

  市委书记黄海昆出席全会并讲话。全会认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会和自治区纪委十一届四次全会精神,对2017年全市党风廉政建设工作进行全面总结,对2018年工作提出了8项具体任务。

 

  第一,坚持把党的政治建设摆在首位对全市各级党组织及主要领导遵守党章党规、落实党的十九大精神和政治建设情况开展专项大检查,纳入市县巡察监督重点。严肃查处“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚老实、阳奉阴违的两面人、两面派。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,全面净化党内政治生态。

 

  第二,全面加强党的纪律建设。开展经常性、主动性的纪律教育。选树培育“勤廉榜样”和“新时代纪检先锋”,弘扬传统家规家训。加大警示教育力度,制定完善践行“四种形态”的规则和程序,始终把纪律挺在前面。

 

  第三,推动管党治党责任全覆盖开展“五督五重”行动,完善落实全面从严治党责任工作体系,充实调整责任清单。强化主体责任,压实监督责任,推动落实“月检季评半年研判”监督检查制度。从严追责问责,坚持问责终身制。

 

  第四,巩固拓展作风建设成果。强化监督检查,开展“四盯四查一强化”活动,形成常态震慑。坚持问题导向,开展形式主义、官僚主义问题专项治理,以铁的纪律确保重点工作顺利推进。积极探索从制度机制上防止形式主义、官僚主义的有效办法。

 

  第五,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量,重点遏增量。重点查处党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织的腐败案件,严肃查处选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、工程招投标等方面的腐败问题,查处搞权力寻租、关联交易、利益输送、损公肥私等问题。深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

 

  第六,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。开展“两抓五落实”专项行动,集中治理扶贫领域腐败和作风问题。完善“季度一分析一联席、半年一例会”协作联动机制,深挖问题线索,强化直查快办、督查督办。坚持把惩治“蝇贪”同扫黑除恶相结合,坚决查处涉黑腐败。

 

  第七,持续规范市县巡察。规范市县巡察机构建设,构建上下联动巡察监督网。以政治建设为统领深化政治巡察监督,推动县乡巡察向村(社区)延伸,实现连片贫困村乡镇巡察全覆盖。规范巡察成果运用。抓好自治区党委巡视组扶贫领域“机动式”巡视反馈意见整改工作。

 

  第八,深入推进监察体制改革。开展纪法互学活动,推进工作互帮互助,促进人员和工作流程深度融合。规范工作流程,制定12项调查措施的系列配套制度。打通“纪法”“法法”衔接各环节,使党内监督和国家监察优势互补、全面增强。认真落实监督执纪工作规则,形成严密的自我监督体系。

 

  全会强调,打铁必须自身硬。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要切实增强政治定力、忧患意识和担当精神,要自觉忠诚于党、确保本领过硬、注重自身干净,打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

 

  全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的正确领导下,忠诚履责,奋发有为,以一往无前的奋斗姿态把全面从严治党引向深入,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为加快实现“两个建成”、谱写新时代玉林发展新篇章提供坚强的纪律保证!



 

编辑:林小英