中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

【回望2017】贺州:牢记使命勇担当 正风肃纪清风扬

来源:贺州市纪委 作者:李柏源 邱锡佳 发布时间:2018年02月12日 16:45 打印

  重拳出击,利剑高擎!

  2017年,贺州市纪检监察机关共处理信访举报1864件,立案822件,结案769件,给予党纪政纪处分769人,其中,立案查处处级干部16人,市管企业领导1人。这份实实在在的“成绩单”,充分体现了贺州市委、市纪委坚持推进全面从严治党的坚决态度和责任担当。


  坚决严明政治纪律  切实提高政治站位


  “监督执纪问责”是党章赋予纪委的光荣职责和神圣使命。一年来,全市各级纪检监察机关坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持把严格执行党的纪律特别是政治纪律、政治规矩放在首位,加强对执行党章、政治纪律和政治规矩的监督检查,加强对中央、自治区党委和市委有关重大决策部署的监督检查,引导和督促党员领导干部坚定政治立场和政治方向,促进各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。组织开展对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规实施情况的监督检查,确保党章党规党纪有效执行。


  认真组织开展《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》及其《实施办法》等党纪党规专题宣讲教育活动60多场,确保市、县、乡、村四级党员干部学习全覆盖;联合开展全市村(社区)“两委”干部学习贯彻党的十九大精神党风廉政教育专题巡回党课38期,着力增强全市换届后近7000名村干部的纪律意识;深入开展“勤廉榜样”学习宣传活动,着力营造风清气正的政治生态。坚持以“五学五讲五表率”为总抓手,在全市纪检监察系统营造学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。通过原原本本学、领导带头学以及面向基层广大群众宣讲主题联学等方式,坚持在学懂、弄通、做实上下功夫,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,牢牢把握全面从严治党、纪律建设和反腐败斗争的新要求,切实增强纪检监察干部履职尽责的政治自觉、思想自觉、行动自觉。


  着力强化政治担当  全面压实“两个责任”


  协助党委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作是党章赋予纪委的主要任务之一。强化制度约束,制定出台《全市各级党委(党组)、纪委(纪检组)落实“两个责任”任务分工及责任清单》,细化“两个责任”清单,明确职责分工。抓住“关键少数”,紧盯党委(党组)、纪委(纪检组)、党委工作部门及其领导成员特别是主要负责人,督促各级党组织把全面从严治党要求贯穿党的建设各方面、全过程。通过协助市委细化责任清单、集体约谈党政正职、市管国有企业和产业园区正职领导、开展“双述双评”活动等有力措施,紧紧抓牢党委主体责任和纪委监督责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,推进全面从严治党“两个责任”落地生根。市委书记李宏庆和相关市委常委分成五个督查组,带队深入各县区、乡镇和有关市直单位检查“两个责任”落实情况,对履责不力者予以严肃问责。2017年,全市对落实党风廉政建设责任不力的27名党员领导干部进行问责。


  巡察工作是落实全面从严治党“两个责任”的重要抓手。全市各级党委和纪委充分发挥巡察“利剑”作用,建立健全巡察工作机制,通过采取“一托三”“一大两小”“交叉式”等巡察方式,扎实推进市县党委巡察工作。


  驰而不息正风肃纪  坚决惩处基层“蚁贪”


  作风建设永远在路上。全市深入开展了贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,通过“五查五看”,对党的十八大以来全市贯彻落实中央八项规定精神情况全面开展自查自纠和督查整改。举办了全市贯彻落实中央八项规定精神研讨班,对中央八项规定精神以及相关政策法规进行系统、全面地解读。


  加强明察暗访,在抓常抓细抓长上下功夫。紧盯重要时间节点、重点场所和不正之风的新动向、新表现,对隐形变异的“四风”问题、花样翻新的“节日腐败”零容忍,坚决做到露头就打、严惩不贷。2017年,全市立案查处违反中央八项规定精神问题128件,给予党政纪处分98人,组织处理563人,通报曝光典型案例32批65起,全市广大党员干部受到了深刻教育,纪律意识有了明显提高,工作作风有了明显好转。


  扎实开展扶贫领域监督执纪问责工作。通过采取集中约谈、强化督查问责等方式,持续开展扶贫项目资金管理使用情况的监督检查。紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,打通全面从严治党“最后一公里”。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛以及弄虚作假、不作为、乱作为等问题, 对敢动扶贫资金财物“奶酪”的,坚决一查到底、严惩不贷。2017年,全市初核扶贫领域问题线索613件,立案277件,结案281件,给予党政纪处分281人,其他处理221人,移送司法机关3人;全市通报曝光扶贫领域违纪问题典型案例126批237起;对扶贫领域监督执纪问责工作推进不力的26名领导进行了诫勉谈话。


  创新执纪审查方式  保持惩腐高压态势


  为破解乡镇纪委开展纪律审查工作单兵作战的问题,贺州市创新思路,积极推行片区联合执纪审查模式,根据各县区的乡镇分布、人口、地域等实际情况,在全市61个乡镇(街道)建立了17个片区联合执纪审查中心,通过创新“串联式”“并联式”方式,从“纵向”和“横向”整合力量,提高了基层执纪审查工作的整体水平。2017年,全市乡镇共立案525件,占全市立案总数的63%,平均每个片区立案30.9件,推动全面从严治党向基层延伸。


  全市各级纪检监察机关正确把握“树木”和“森林”的关系,将监督执纪关口前移,坚持抓早抓小,积极践行监督执纪“四种形态”,运用第一、二种形态处理1653人,占比91%;运用第三种形态处理89人,占比5%;运用第四种形态处理71人,占比4%。


  该市通过不断创新执纪审查工作方式方法,做到力度不减、尺度不松、节奏不变,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利迈进。2017年,全市纪检监察机关立案822件,结案769件,给予党纪政纪处分769人,其中,立案查处处级干部16人,市管企业领导1人。


  深化监察体制改革  打造监督执纪铁军


  监察体制改革试点工作启动以来,贺州市委切实提高政治站位,担负起主体责任,市委书记李宏庆带头当好“施工队长”,始终站在改革第一线,先后主持召开2次市委常委会、2次市改革试点工作小组会议和1次改革试点工作推进会。市纪委切实履行专责,当好改革试点的“施工队员”,坚持把深化国家监察体制改革试点工作作为“一号工程”,充分发挥纪委牵头抓总作用,紧紧抓住方案制定、机构设置、人员转隶、人大选举、组建挂牌等方面的关键节点,层层压实责任,从严从实从细抓好改革试点各项工作。目前,全市涉改部门人员全部转隶到位,市本级已完成监察委员会组建挂牌,市纪委监委新增技术监督室和4个纪检监察室,内设机构由原来的13个增至18个,进一步聚焦主责主业,实现了思想、人员、工作等方面的全面融合。


  打铁必须自身硬。贺州市纪委采取推进纪检监察制度改革、规范综合派驻纪检机构的考核管理、切实加强纪检干部队伍自身建设等措施,进一步提高了监督执纪问责的能力和水平。扎实推进市本级“22+1”综合派驻纪检组的组建工作,全面完成了市县两级派驻机构改革工作,实现监督全覆盖。同时,对纪检监察干部队伍中出现的问题,市纪委坚持“刀刃向内”,不护短、不遮丑、不留情,坚决防止“灯下黑”。2017年,全市立案查处纪检监察干部违纪问题15件,给予党政纪处分11人。


  


 

编辑:林小英