中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

平南:真情接访温暖外来孤儿心

来源:平南县纪委 作者:梁文榕 发布时间:2018年02月12日 16:19 打印

  来自陕西的钦翰森做梦都想不到,自己不仅又有了擦鞋工具,还能在平南汽车总站附近继续擦鞋了。这一切,得益于平南县纪委监委信访室的同志的热情帮助。


  2月7日,平南县纪委信访室接待了一位特殊的来访者。“那些人说我乱摆乱卖,直接就把我的东西全部没收了,还威胁我不能再在这里擦鞋了。可是,我不擦鞋,就没法生活啊。” 22岁的陕西小伙子钦翰森一进平南县纪委信访室就哭诉起来。


  原来,1995年出生的钦翰森自幼患上小儿麻痹症导致左腿残疾,父母双亡的他在陕西省某福利院长大。后来一位师傅收留了他,并教会他擦鞋的手艺。前段时间,师徒几人从陕西一路谋生来到平南落脚,谁知没过多久,师傅就拿了大家一起擦鞋赚来的辛苦钱玩起了“人间蒸发”。同来的几个同伴也苦于生计,相继离开了平南。举目无亲的钦翰森只能在平南城区继续靠擦鞋维持生计。本来一个人靠着手艺继续在平南谋生应该没什么问题,可是,竟被没收了擦鞋工具。


  信访室的同志听完钦翰森所反映的遭遇后了解得知,原来是本地一些擦鞋的同行为了排挤他,欺负他是一个外地人,身体又残疾,便冒充执法人员没收了他的擦鞋工具,还威胁他不得再在平南城区继续擦鞋。


  但钦翰森所反映的情况不属于信访举报业务范围,所以信访室的同志一边向县民政局临时救助处、市政管理部门反映情况,请求协调解决钦翰森所反映的难题,一边自掏腰包给钦翰森捐献了200元钱,让他重新购置擦鞋工具。


  “虽然他反映的情况属于信访举报业务范围外,但他千里迢迢来到平南谋生,确实不容易,现在遇到困难了,我们就尽量想办法帮助他。”该县纪委信访室主任杨雁表示,始终秉承以人为本,倾听群众心声,为群众排忧解难是信访工作的基本原则,即使有些群众所反映的事项不是我们职责范围内的,我们也会尽量告知他们如何通过合理途径去解决。


  据了解,在县纪委信访室的协调下,县市政局专门为钦翰森在平南汽车总站附近安排了一个固定摊位,让他继续他的擦鞋活儿。


  “真的非常感谢纪委的同志!没有他们的帮助,我真的不知道该怎么办。”钦翰森非常感激地说,因为有县纪委信访室同志的热心帮助,不仅让他重获生计,更让他感到心里暖暖的。


 



 

 

编辑:林小英