中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

【落实四次全会精神·关注各市纪委全会】梧州:部署2018年七项重点工作任务

来源:梧州市纪委 发布时间:2018年02月12日 15:14 打印

  2月10日,梧州市召开第十三届纪委第四次全会,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实十九届中央纪委二次全会、十一届自治区纪委四次全会工作部署,总结2017年纪检监察工作,分析当前形势,部署2018年工作任务。


  全会强调,全市各级纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照十九届中央纪委二次全会和十一届自治区纪委四次全会的部署要求,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为加快完成“三个实现”目标,扎实推进美丽梧州建设,奋力谱写新时代梧州发展新篇章提供坚强的纪律保障。


  第一,把党的政治建设摆在首位。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,坚决纠正和查处各种违反党内政治生活制度的行为。严明政治纪律和政治规矩,强化党内监督条例执行情况监督检查,坚守“五个必须”、严防“七个有之”,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。坚持把政治标准放在第一位,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。


  第二,深化国家监察体制改革。稳步推进改革试点工作,依法建立党统一领导的反腐败工作机构,加快推动纪委监委职能、人员、业务深度融合。深化派驻纪检机构改革,授予派驻机构部分监察职能。依法行使监察职权,建立健全监委与审判机关、检察机关工作协调衔接机制,实现党内监督和国家监察有机统一。


  第三,驰而不息抓好作风建设。紧盯重要时间节点,深入落实中央八项规定精神,对不收手、不知止、顶风违纪的党员干部一律从严查处。注意发现和纠正“四风”隐形变异、改头换面等问题,组织开展形式主义、官僚主义问题专项治理,整治干部队伍中不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题。督促各级领导干部带头转变作风,严格约束自己,形成“头雁效应”。


  第四,严抓党的纪律建设和反腐败工作。坚持把纪律挺在前面,推动运用“四种形态”具体化、规范化、常态化。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量,重点遏增量,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。坚持标本兼治,继续选树“勤廉榜样”,深入开展警示教育,推进廉政文化建设,加快形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。


  第五,严肃查处群众身边腐败问题。拓宽扶贫领域腐败和作风问题举报渠道,深入打造廉政工作站“升级版”,及时发现扶贫领域腐败和作风问题的线索。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,深入实施“三讲三督三保障”活动。坚持把惩治“蝇贪”同扫黑除恶相结合,坚决查处涉黑腐败。


  第六,强化巡察震慑遏制治本作用。深化政治巡察,建立健全巡察制度,推动巡察向镇、村(社区)延伸。加强巡视巡察发现问题整改情况的监督检查,加大问责力度,狠抓整改落实。规范市、县(市、区)巡察机构建设,提升巡察能力和巡察质量。


  第七,强力推动全面从严治党责任落实到位。坚持以全面从严治党“两个责任”清单为抓手,抓住“关键少数”,督促党委(党组)、纪委(纪检组、纪工委)主要负责人带头落实清单制度,领导班子成员履行“一岗双责”。加强对各级党组织制定和落实清单制度情况的监督检查,严格实行“一案双查”,加大问责力度,推进履职担责。


  全会要求,全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要坚决落实“打铁必须自身硬”要求,加强思想政治和能力素质建设,加强干部实践锻炼,增强干部纪法兼备的履职能力。加强内控机制建设,强化内部监督制约,严防“灯下黑”,锻造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。



 

 

编辑:林小英