中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

【回望2017】百色:立案查处1347件1355人 交出靓丽“成绩单”

来源:百色市纪委 作者:夏辉伟 发布时间:2018年02月11日 15:31 打印

  立案查处1347件1355人,其中处级干部26件25人,科级干部319件281人,同比分别增长44.44%和56.37%;给予党政纪处分1297人,同比增长11.81%。这是2017年百色市各级纪检监察机关反腐败工作的“成绩单”。


  2017年,百色市各级纪检监察机关保持惩治腐败高压态势,坚持力度不减,节奏不变,重拳出击,让党员干部和各界群众见证了正风反腐的新成效,促进了社风民风的好转。


  领导当好“火车头”,上下联动成合力


  “各级纪检监察机关对执纪审查工作绝不能有丝毫松懈”,2017年3月17日,市委常委、市纪委书记覃荣化集体约谈各县(市、区)纪委书记时要求纪委书记要亲自研究谋划工作,做好表率、带好队伍,把工作抓紧抓严抓实。


  火车跑得快,全靠车头带。作为全市执纪审查工作的第一责任人,市委常委、市纪委书记覃荣化坚持亲自主抓、亲自主持线索处置、亲自督办审查工作,切实加强纪律审查工作的领导 。市纪委班子成员逐一约谈所联系的县(市、区)纪委书记,扛起纪律审查主责,共同研究对策。通过一级抓一级,层层约谈提醒,全市形成了主要领导亲自抓,主动抓,班子成员分头具体抓,市、县、乡和部门“一盘棋”的办案工作格局。


  百色市不断创新执纪审查工作模式,采取市级带动、联合查办、协同查办等方法,形成上下联动、部门联通、力量联合的有效机制。轮流抽调县、乡、部门纪检干部到市纪委信访、案件、审理等室跟班学习锻炼,建立纪检监察室联系县(市、区)、单位制度,分管领导和联系室“沉下去”指导办案。2017年,市纪委本级和县(市、区)的立案数与去年相比均保持增长态势。


  问题线索收集是执纪审查的基础性工作和关键环节。百色市各级纪检监察机关主动出击,开展“巡访千村万户”专项活动,纪检监察干部进村入户巡访,把问题线索排查的触角延伸到最基层,通过巡访收集各类问题线索7521条,其中涉及扶贫领域2812条,查处65件。建立健全反腐败协调小组工作制度,强化与检察、公安、信访、审计等单位的信息共享、协作配合。2017年,公检法移送问题线索260件,审计部门移送问题线索57件,有关部门移送扶贫领域问题线索1215条。


  聚焦“关键少数”,剑指重点领域


  从陆玉团到梁伟,再到刘忠雷,过去的一年,百色市纪检监察机关加强对领导干部这一“关键少数”规范用权施政的监督执纪,严肃查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。2017年,全市立案“关键少数”345件345人。


  百色市各级纪检监察机关聚焦主责主业,既对“关键少数”腐败行为精准打击,又向“低处”深挖,推动纪律审查向基层延伸紧盯群众身边腐败。以查处“小官大贪”、侵占挪用、克扣强占等侵害群众利益问题等扶贫领域腐败问题为切入点,开展专项行动,从7个方面深挖案源线索,加大纪律审查力度,田林县农业机械化管理局原局长岑世坤、德保县扶贫办原会计李玉琴等扶贫领域的“蛀虫”相继被揪出。2017年,全市各级纪检监察机关立案查处扶贫领域违纪问题532件,给予党纪政纪处分484人,移送司法机关10人。


  既要查腐败,也要反“四风”。2017年,百色市在全市范围内开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”,通过开展自查自纠、交叉检查、专项检查、系统检查等形式加大督查力度,严明纪律要求,对“四风”问题露头就打。2017年,全市立案查处违反中央八项规定精神问题231件,党政纪处分180人,其他处理124人。


  践行“四种形态”,当好政治生态“护林员”


  “今天的约谈,就是给大家敲敲警钟、提提醒、红红脸、出出汗,提醒大家作为单位‘一把手’,应当树立担当履责意识,提高思想认识,切实转变工作作风……”在2017年10月底德保县的一场集体约谈会上,该县纪委书记要求乡镇、部门“一把手”要对一些苗头性、倾向性问题,做到立行立改。


  “纪检机关也是干部之家”。百色市各级纪检监察机关既坚持从严执纪,又体现治病救人,当好“婆婆嘴”,念好“紧箍咒”,对领导干部存在的苗头性、倾向性问题,第一时间约谈提醒,抓早抓小,防微杜渐,着力防止“小错酿大祸”。2017年有地厅级领导干部107人次、县处级领导干部1659人次参与谈话提醒,谈话提醒党员干部5915人次。


  坚持挺纪在前,监督执纪“四种形态”在百色落地生效。2017年,百色市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处置2448人次。其中,第一种形态1140人次,占比46.6%;第二种形态989人次,占比40.4%;第三种形态199人,占比8.1%;第四种形态120人,占比4.9%。运用第一、二种形态处置占比达到87%,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展,筑牢拒腐防变的第一道防线。


  以人为镜,可以明得失。百色市加大警示教育力度,通过开展庭审现场法纪教育、编印落马官员忏悔录、零距离”听服刑人员“现身说法”等形式,对党员干部经常性、针对性的警示教育系列活动,充分发挥警示、警醒、警觉、警惕、警戒的作用,不断提高党员干部拒腐防变能力,引导领导干部筑牢防线,绷紧廉洁自律之弦。



 

 

 

 

 

编辑:林小英