中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

【落实四次全会精神·关注各市纪委全会】南宁:2018年“八聚焦”着力营造风清气正的首府政治生态

来源:南宁市纪委 发布时间:2018年02月11日 10:37 打印

  中国共产党南宁市第十二届纪律检查委员会第四次全体会议,于2018年2月8日在南宁召开。出席会议的南宁市纪委委员40人,列席全会的有260人。

  自治区党委常委、市委书记王小东出席全会并讲话。市委常委和市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员以及有关厅级领导出席会议。

  全会强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年。新时代要有新气象,更要有新作为,全市各级纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,按照十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十一届四次全会和市委十二届五次全会部署要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,不松劲、不停步,重整行装再出发,聚焦政治建设、体制改革、作风建设、扶贫领域、标本兼治、政治巡察、纪律建设、追责问责及自身建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,实现党内政治生态根本好转,为全市坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,持续推进“六大升级”工程,加快建设“四个城市”,勇当广西持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”的排头兵,奋力谱写新时代南宁发展新篇章提供坚强的纪律保障。

  第一,聚焦政治建设,着力营造风清气正的首府政治生态。加强对党内监督条例执行情况、违反政治纪律的人和事的监督检查。严肃党内政治生活,督促各级领导干部增强严肃党内政治生活的常态长效意识。加强党内政治文化建设,发展积极健康的党内政治文化。

  第二,聚焦体制改革,着力把制度优势转化为治理效能。稳妥推进改革试点工作,做好纪委监委职能、人员、业务、思想深度融合。狠抓建章立制,严格执行宪法和国家监察法等相关法律,履行监督、调查、处置三项职责。全面总结经验,使改革试点工作成为解决问题、积累经验、推进制度创新的过程。

  第三,聚焦作风建设,着力巩固拓展落实中央八项规定精神成果。加强对中央八项规定及实施细则、自治区党委和市委实施办法精神执行情况日常监督检查。督促各级领导干部带头转变作风,严格家教家风,形成“头雁效应”。创新监督手段,依托基层廉洁工作站加强对党员干部“八小时以外”的监督。开展形式主义、官僚主义问题专项治理。构建长效机制,着力从体制机制上堵塞漏洞。

  第四,聚焦扶贫领域,着力厚植党执政的政治基础和群众基础。拓宽监督渠道,广泛收集重点领域问题线索。强化惩治震慑,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。坚持把惩治“蝇贪”同扫黑除恶相结合,坚决查处涉黑腐败、坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。

  第五,聚焦标本兼治,着力巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,持续强化不敢、知止氛围。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件。紧盯重点领域和关键环节,严肃查处审批监管、资源开发、土地出让、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题。推进标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  第六,聚焦政治巡察,着力建立市县巡察上下联动的监督网。深化政治巡察,着力发现形式主义、官僚主义问题,推动重大决策部署贯彻落实。推进巡察全覆盖。坚持上下联动,着力发现解决群众身边的不正之风和腐败问题。

  第七,聚焦纪律建设,着力筑牢规矩意识和纪律底线。持续深化纪律教育,开展经常性、主动性纪律教育。提高警示教育政治性,用好反面教材。深化运用监督执纪“四种形态”,坚持严管厚爱相结合,把纪律挺在前面。

  第八,聚焦追责问责,着力推动管党治党责任进一步压紧压实。强化压力传导,推动各级党组织切实担负起管党治党政治责任。实行党风廉政建设主体责任清单动态管理,延伸拓展主体责任纪实制度。强化追责问责,倒逼“两个责任”落实。

  全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区纪委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为奋力谱写新时代南宁发展新篇章作出新的更大贡献!




 

编辑:林小英