中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

国有企业巡察已全覆盖
广西推动全面从严治党在国资系统落地生根

来源:中国纪检监察报 作者:李明鲜 发布时间:2018年02月11日 09:47 打印

  日前,记者从广西壮族自治区纪委获悉,自治区着力推进区属企业落实管党治党政治责任,推动全面从严治党在国企落地生根。2017年自治区纪委立案查处区属企业领导干部5人,国企国资系统全年立案286件。


  去年以来,自治区纪委高度重视区属企业全面从严治党工作。自治区纪委领导带队深入企业督导调研,传导压力;驻自治区国资委纪检组发挥“探头”“前哨”作用,督促驻在单位将全面从严治党与国企改革发展同部署、同实施、同检查、同考核;自治区国资委与25家区直企业签订了责任状,制定全面从严治党责任清单。各区直企业将党的建设写入公司章程,明确党委在企业决策、执行、监督等环节的权责。


  自治区积极发挥巡视巡察利剑作用。驻自治区国资委纪检组和企业纪委通过半月形势分析、月总结督办、疑难问题集体会诊等形式加强办理巡视移交的问题线索,2017年对中央巡视组移交信访件了结率达100%,根据巡视移交线索立案46件。指导监督单位开展巡察工作,自治区国资委、农垦工委组建了巡察组,由厅级领导带队,对区直企业二三级公司、国有农场开展巡察;区直企业对子公司开展巡察,实现国有企业巡察全覆盖。


  在监督执纪问责方面,自治区纪委、各企业纪委坚持无禁区、全覆盖、零容忍。坚持持之以恒正风肃纪,自治区国资委出台《公务用车使用管理规定》《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》等。驻自治区国资委纪检组组织驻在单位及25家区直企业、农垦系统108家直属单位针对“四风”问题深入自查自纠,组织检查组开展交叉检查,对发现的问题责令整改。2017年国企国资系统立案286件,同比增长24.35%;自治区纪委立案查处自治区直属企业严重违纪领导干部5人,移送司法机关5人。


  针对近年来国企全面从严治党制度缺失、基础薄弱等问题,自治区纪委注重抓规范化建设,部署了区属国企党风廉政建设强基固本专项工作。驻自治区国资委纪检组根据企业功能分类划区,设立纪律审查协作站。建立区属企业纪律审查联动机制,解决企业办案力量薄弱问题。


 

编辑:林小英