中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

钦北区:“清零式”办理化解积信难信

来源:钦北区纪委 作者:仇升 发布时间:2018年02月09日 16:04 打印

  2017年,钦州市钦北区纪委通过开展“化积信解难信攻坚行动”,“清零式”办理近年来群众反映的陈年积信、重信重访举报件,全区23件积信难信全部办结。


  建立“一月一排查”制度。采取查资料、下基层、访民情、听民声等方式,对近年来发生的积信、越级访、重复访等问题进行拉网式排查,对排查出23件重信重访问题线索全部建立台账。建立一月一排查制度,纪检信访部门、案件监督管理部门定期自查、排查,对重信重访案件第一时间汇报、第一时间转办、第一时间处理。


  强化领导包案机制。强化领导包案工作机制,对23件积信难信实行区纪委领导班子成员每人负责一件,其余的由属地镇(街)纪(工)委书记负责,落实包案具体负责人,明确时限和要求,力求一次到位解决问题。


  创新承办责任倒查机制。通过电话提醒督办、书面通报督办、现场指导督办等方式,实施“三个倒查”(严格倒查负责人落实解决措施不力的责任、倒查责任单位对群众反映的问题该办不办把矛盾上交的责任、倒查承办人员敷衍、草率、效率不高的责任),督促案件承办单位在规定期限内办结,切实推动重信重访案件的化解处置。

 

 




 

编辑:林小英