中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

【回望2017】南宁:当好首府政治生态“护林员”

来源:南宁市纪委 发布时间:2018年02月09日 15:35 打印

  去年,全市受理信访举报4735件,处置问题线索5096件,立案2152件,给予党纪政纪处分1627人,其中处级干部16人、科级干部258人。

 

  加强基层党风廉政建设,全市已建成1276个基层廉洁工作站,开辟基层正风反腐的“新阵地”,紧盯基层腐败,成功地将正风反腐的监督“触角”向村屯、社区延伸,打通了监督“最后一公里”。

 

  ……

 

  2017年以来,南宁市牢固树立“四个意识”,全面夯实“两个责任”,坚决挺纪在前,实施“兵团作战”,推进“六大工程”,强化政治担当,忠诚履行职责,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展、新成效,有力推动全面从严治党向纵深发展。

 

  夯实“两个责任”  推进全面从严治党

 

  深入落实党委主体责任和纪委监督责任,是全面从严治党的根本要求。去年以来,南宁市坚持把落实全面从严治党“两个责任”摆在突出位置,牢固树立“四个意识”,当好政治生态的“护林员”。

 

  强化责任担当。南宁市深入实施“两个责任”夯实工程,管党治党政治责任落到实处。市委表率落实主体责任,针对在党的建设和党的事业中责任缺失问题,建立完善“六位一体”责任链条,逐层逐级细化责任清单,推行领导班子和领导干部落实党风廉政建设主体责任纪实制度,组织开展落实主体责任述职评议,以责任清单明责,以全程纪实溯责,以监督检查促责,以述职评议评责。全市3000多名领导干部填写纪实手册。

 

  层层传导责任。自治区党委常委、市委书记王小东带头履行第一责任人职责,约谈市人大、政府、政协、法院、检察院主要负责人,就落实“两个责任”提出刚性要求,明确具体任务。市四家班子领导认真履行“一岗双责”,深入分管联系的县区、单位与党政主要负责人进行廉政约谈,推动压力传导,督促责任落实。

 

  市纪委切实肩负起监督职责,督促落实管党治党政治责任,组织查处和曝光了一批不履行或履行主体责任不力的典型问题,对16名领导干部进行责任追究。

 

  突出正风引领    持续深化作风建设

 

  “服务态度很好,办事效率也很高。”南宁易贷互联网金融服务公司的财务助理李全到五象新区的南宁政务服务中心办理业务,对办理速度连连赞叹。

 

  作风建设永远在路上。去年,南宁市深入实施作风建设强化工程,发扬钉钉子精神,把作风建设往深里抓、实里做,坚决防止“四风”反弹回潮,推动党风政风民风社风持续好转。

 

  南宁市认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,开展“十盯十查”专项治理活动,大力整治形式主义、官僚主义。开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”,自查自纠问题5276个,给予党纪政纪处分87人、组织处理37人,问责66人。

 

  推进“四风”和违反中央八项规定精神突出问题区域化系统化专项治理,常态化开展消费数据信息大数据比对,加大明察暗访力度,对顶风违纪者从严从重从快处理,释放出越往后执纪越严的强烈信号。全市查处违反中央八项规定精神问题95起,给予党纪政纪处分132人,通报曝光26批次74起。构建作风建设长效机制,督促职能部门完善规章制度200多项,消除政策制度模糊地带。

 

  拓宽群众监督渠道,利用网站、微博、微信等新媒体,构建“互联网+监督”模式,激发群众监督正能量。针对落实重大决策部署中存在的作风和纪律问题,约谈责任单位169个、责任人437人,问责责任单位130个、责任人594人。

 

  变化,就在身边。高档消费风光不再,平价消费成新常态;甩掉“衙门”作风,用心为民解难题……新习惯、新风气正融入南宁市党员干部工作生活的方方面面,也让广大市民感受到了实实在在的成效。

 

  坚持反腐肃贪  强化监督执纪问责

 

  坚持有腐必反、有贪必肃,保持惩治腐败高压态势,强化监督执纪问责是南宁市推进全面从严治党的“杀手锏”。

 

  没有问责,责任就落实不下去,全面从严治党更无从谈起。这些案件的查处,是南宁市强化监督执纪问责,深入落实全面从严治党的生动实践。

 

  2017年,南宁市深入实施执纪审查巩固工程,反腐败斗争压倒性态势不断深化。

 

  创新执纪模式,实行“兵团作战”。南宁市全面推行“兵团作战”,有效整合全市执纪审查资源和力量,建立监督执纪协作机制,采取划片联管、交叉协作、跨区域跨行业执纪,凝聚反腐败斗争合力,持续保持反腐败斗争高压态势。全市受理信访举报4735件,处置问题线索5096件,立案2152件,给予党纪政纪处分1627人,其中处级干部16人、科级干部258人。

 

  严管厚爱、治病救人。南宁市出台实践运用监督执纪“四种形态”工作规则和实施办法,划出10个刻度,为各级党组织把握运用“四种形态”提供执纪依据。全市运用“四种形态”4658人次,其中运用第一、第二种形态占93.6%。

 

  南宁市开展案件质量提升年活动,严格依纪依规、文明安全办案,实现执纪审查“零违纪”“零事故”。深化政治巡察,狠抓中央巡视组“回头看”反馈意见整改落实。全市开展24轮巡察,发现问题线索781件,转立案37件,给予党纪政纪处分28人。研究出台《关于建立容错纠错机制支持和鼓励改革创新的实施办法》,积极营造鼓励干事创业和改革创新的良好氛围。

 

  严惩基层腐败   提升群众获得感

 

  村干部收受危房改造户好处费,受到党内严重警告处分。这是市纪委去年通报的扶贫领域腐败问题典型案例之一。

 

  通报显示,青秀区伶俐镇那樟村委会原副主任李国增在2011年至2012年协助镇政府开展农村危房改造工作中,利用职务之便,收受危房改造户好处费7700元。李国增受到党内严重警告处分。

 

  消息一经公开,村民拍手称快。2017年,南宁市深入实施基层腐败治理,人民群众获得感、幸福感不断提升。

 

  “小康路上一个都不能掉队!”让贫困人口脱贫,体现党的理想信念宗旨和路线方针政策,是党对人民的庄严承诺。

 

  南宁市紧紧围绕脱贫攻坚战,突出政策执行、干部作风担当、资金项目管理使用、“两个责任”落实等重点,运用大数据比对和市公共资产负债管理智能云平台,着力发现贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违以及贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。全市立案查处扶贫领域违纪案件754件,给予党政纪处分485人,其他处理388人,移送司法机关6人。

 

  基层是党的政策落实的“最后一公里”,往往就是这“最后一公里”的问题,让百姓感受最深。南宁市深入推进基层廉洁工作站建设,打造群众家门口的“纪委”,建立基层廉洁工作站1276个,发现问题线索并提请核查186件,转立案76件,补齐基层监督短板,全力推动全面从严治党向基层延伸。

 

  此外,扎实开展全国党内法规制定试点工作,研究制定《深入治理扶贫领域形式主义、官僚主义若干规定(试行)》。强化源头治理,督促职能部门修订完善制度100多项,把严的要求、实的作风贯穿于脱贫攻坚全过程。

 

  强化宣传教育  筑牢廉洁之基

 

  “壮乡地铁搭歌台,廉政山歌唱起来。”南宁市“廉政文化进地铁”犹如一股廉政清风拂面,让往来乘客感受到风清气正的文化氛围。

 

  去年初,南宁市纪委会同南宁轨道交通集团利用地铁1号线开通的契机,拓展廉政文化宣传新平台,以“清风廉雨润绿城”打造“廉政文化进地铁”主题活动,将廉政文化元素融入地铁。这是南宁市全方位、深层次、多举措开展党风廉政宣传工作的一个缩影。以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,深化标本兼治,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。

 

  深入学习党的十九大精神。紧扣党的十九大这条主线,以“五学五讲五表率五赶超”为抓手,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握十九大提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措和重大战略部署。组织全市各级纪委领导干部分批次深入基层宣讲党的十九大精神,开展“学习贯彻十九大?忠诚履职作表率”主题联学活动,推动党的十九大精神在基层落地生根。开展学习党的十九大精神征文、在线访谈等活动,营造浓厚学习氛围。

 

  加强廉政宣传教育。南宁市深入开展纪律教育,组建13个宣讲团宣讲242场次,集中宣讲《问责条例》《党内监督条例》。运用电视、广播、报纸、网站、微信、微博等载体,开展落实中央八项规定精神、扶贫领域监督执纪问责等主题宣传。开展“两准则四条例”专项检查,发现纠正问题37个。

 

  深化廉政文化建设。开展“廉洁教育进家庭”“廉政文化进地铁”、新任领导干部亲属廉政教育、“四微”作品征集评选等系列活动。开展正面典型教育和反面警示教育,积极推荐宣传南宁“勤廉榜样”,编印《百案镜鉴》等警示教育读本,组织拍摄陈载华违纪案例警示教育片,组织309批次2.1万人次到市反腐倡廉警示教育基地接受教育,进一步增强了党员干部党章意识、纪律意识和底线意识。

 

  强化廉政警示教育。层层召开“示警明纪 筑牢防线”专题教育学习会和开展廉政警示实地教育,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。在主流媒体和门户网站设立曝光平台,向社会点名道姓通报曝光查处的突出问题和典型案例,对外释放强烈信号,形成“不敢腐”强大震慑。

 

  加强自身建设 打造执纪“铁军”

 

  铸魂补“钙”,坚定信仰。2017年,南宁市深入实施队伍建设提升工程,纪检监察队伍更加忠诚、干净、担当。

 

  南宁市坚决贯彻落实党中央重大决策部署,扎实推进深化国家监察体制改革试点工作,市、县两级涉改部门人员全部转隶到位,完成监察委员会挂牌组建工作。持续深化“三转”,督促各级纪委在职责上聚焦再聚焦。清理纪检监察机关参与议事协调机构,保留或继续参与议事协调机构17个、退出22个,确保在职责上聚焦再聚焦。

 

  南宁市完成市、县纪委派驻机构改革,实现县级纪委派驻监督全覆盖。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实施能力素质大提升行动,组织纪检监察干部参加各级各类培训61期、1800人次。强化内部管理监督,不定期地对委局机关内设机构工作人员上班纪律、敬业态度、工作效率进行督查,加强对县区纪委落实自我监督责任进行专项督导,整顿干部作风,维护了队伍纯洁。




 

编辑:何珍