中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

玉林:出台纪法衔接制度规范执纪审查工作

来源:玉林市纪委 作者:丘增堂 发布时间:2018年02月09日 10:45 打印
  经过反复修改,玉林市纪委常委会审议通过后,近日,玉林市深化国家监察体制改革试点工作办公室正式印发《纪法衔接制度》,进一步加快了该市纪委监委法法衔接、纪法衔接的进程。

  监委挂牌成立后,纪委监委合署办公,纪委干部和转隶过来的干部都面临着既要会处理违纪问题,也要会办涉嫌职务违法、职务犯罪等案件,业务素质都有待进一步提升的实际。该市深化国家监察体制改革试点工作办公室组织人员就法法衔接、纪法衔接有关工作进行深入调研。在充分调研、认真学习研究相关党纪党规和法律法规的基础上,紧扣纪委“监督、执纪、问责”三项主要职责和监委“监督、调查、处置”三项主要职责,编辑了《纪法衔接制度》。

  《纪法衔接制度》包括纪委监委执纪监督监察工作方法、工作流程图、监委议事工作规则、纪委监察机关调查措施使用规范、规范监察机关留置场所的指导意见、纪委监委机关执纪监督监察常用文书等六大方面制度,详细展示了线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查调查、审理等各个环节的具体操作办法,对各项工作具体步骤程序完成的时限、纪委监委领导的审批时限等都做出了明确的规定。同时,还全面规范了信访举报拟办、问题线索分办呈批、审查调查报告的撰写等纪委监委工作需要使用的文书。

  《纪法衔接制度》内容具体、操作性强、实用性强,一经印发,便深得广大纪委监委干部的喜爱。 

 
 

编辑:林小英