中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

【落实四次全会精神·关注各市纪委全会】贺州:为加快实现贺州发展新定位、全面建成小康社会提供坚强纪律保证

来源:贺州市纪委 发布时间:2018年02月08日 14:57 打印

  中国共产党贺州市第四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2018年2月5日在贺州举行。出席这次全会的有市四届纪委委员33人,列席210人。

  市委书记、市人大常委会主任李宏庆出席全会并发表讲话。市委常委和市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员及有关厅级领导出席会议。

  全会强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的纪检监察工作,使命光荣、责任重大、意义深远。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,按照十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十一届四次全会部署要求,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,不松劲、不停步,重整行装再出发,深化国家监察体制改革,加强党章执行情况和党的十九大精神贯彻落实情况的监督检查,驰而不息纠正“四风”,深入推进反腐败斗争,实现党内政治生态根本好转,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,为加快实现贺州发展新定位、全面建成小康社会提供坚强纪律保证。


  第一,旗帜鲜明讲政治,坚持把党的政治建设摆在首位。加强全市各级党组织遵守党章党规、落实党的十九大精神和政治建设情况的检查,严格执行重大问题请示报告制度,严明政治纪律和政治规矩,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,全面净化党内政治生态。


  第二,压实“两个责任”,推动全面从严治党政治责任在基层落地生根。强化履行“两个责任”情况的约谈督导、监督检查,推动工作延伸到基层、责任落实在基层。切实发挥纪检机关作为党内监督专责机关的作用,强化责任追究,失责必问,问责必严。


  第三,强化正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。坚持专项整治与综合治理、问题整改与制度建设、节点检查与经常性检查相结合,深入落实中央八项规定精神。开展形式主义、官僚主义专项治理,坚持反对特权思想和特权现象,着力解决隐形变异、改头换面的“四风”突出问题。深入开展作风建设年活动,推动形成“说干就干、干就干好”的好作风。充分运用好《贺州市干部干事创业容错纠错机制的实施办法(试行)》,激励党员干部勇于担当、主动作为、干事创业。


  第四,坚持重遏制、强高压、长震慑,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持受贿行贿一起查,坚决减少存量,重点遏制增量。紧盯重点领域和关键环节,着力查处党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部,严肃查处选人用人、审批监管、资源开发、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题。创新基层执纪审查方式,巩固拓展执纪审查全覆盖成果。深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。


  第五,强化扶贫领域监督执纪问责,坚决惩治群众身边的腐败问题。开展2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持把惩治“蝇贪”同扫黑除恶相结合,推行一年两例会、一月一报告、一月一曝光等制度,着力解决责任虚化、监管缺失、形式主义和官僚主义、违纪和贪腐、监督执纪“宽松软”、黑恶势力“保护伞”等问题。


  第六,积极运用监督执纪“四种形态”,强化对党员干部日常监督管理教育。深化“勤廉榜样”宣传活动和“以案明纪”警示教育活动,加强党员干部思想道德和党性教育,用好监督执纪“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,使纪律始终成为带电的高压线。


  第七,深化政治巡察,充分发挥巡察利剑作用全面落实市委巡察工作五年规划,提高巡察监督质量,强化巡察结果运用。规范市、县(区)巡察机构建设,探索开展村(社区)巡察工作,不断完善上下联动的巡察工作机制和巡察监督网络。强化巡视巡察反馈意见整改工作,确保件件有着落、事事有回音。


  全会强调,打铁必须自身硬。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要强化责任担当,忠诚履行职责,全面完成党和人民赋予的光荣使命。一要深入推进监察体制改革,不断完善党和国家自我监督体系。全面完成国家监察体制改革试点任务,建立党统一领导的反腐败工作机构,实现对所有行使公权力人员监察全覆盖。做好职能、人员、业务、思想深度融合,规范工作流程,认真履行监督、调查、处置职责。打通“纪法”“法法”衔接各环节,实现执纪审查与依法调查顺畅对接。二要深化派驻机构改革,加强派驻机构的管理。持续深化“三转”,健全完善工作机制,充分发挥派驻机构的“探头”作用。三要以铁的纪律加强自身建设,自觉接受各方面的监督,打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。


  全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区纪委、市委的正确领导下,不忘初心、牢记使命、敢于担当、主动作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动贺州党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态,为加快实现贺州发展新定位、全面建成小康社会而努力奋斗!



 

编辑:林小英