中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

兴业:实践运用“四种形态”突出抓早抓小

来源:兴业县纪委 作者:李东燕 发布时间:2018年02月08日 14:44 打印

  “以后出现什么苗头性问题我都要及时提醒身边的同志,这对他们是帮助,对我自身也是促进。”近日,兴业县某单位“一把手”接受完兴业县纪委的提醒谈话后,在工作笔记本中认真写下3个关键词:“主体责任”“班子建设”“干部队伍建设”。


  兴业县纪委积极实践运用监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,紧紧围绕“六大纪律”,率先在全市出台了《兴业县落实全面从严治党责任实践“四种形态”实施细则》,明确“四种形态”特别是“第一种形态”的运用方式、情形及适用程序等,实行运用“四种形态”“月报+通报”制度,并将运用情况纳入各级党组织落实党风廉政建设责任制考核内容,为全县各级纪检监察干部深入理解、深刻把握、准确运用“四种形态”提供了制度遵循。同时,坚持“纪在法前”,综合运用谈话函询、诫勉谈话、警示谈话、通报批评、组织处理等方式处理党员干部存在的苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题,构建抓早抓小工作机制。2017年,运用第一种形态对1900名党员干部进行了处理,其中谈话函询27人,诫勉谈话61人,提醒谈话986人,通报批评166人,批评教育291人,其他369人。


  2017年以来,全县各级党组织和纪检监察机关运用“四种形态”处理2260人次,其中,第一种形态处理1900人次,第二种形态处理165人次,第三种形态处理20人次,第四种形态处理4人次。






 

编辑:林小英