中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

【落实四次全会精神·关注各市纪委全会】贵港:以“九大重点”工作推动全面从严治党向纵深发展 

来源:贵港市纪委 发布时间:2018年02月08日 08:27 打印

  中国共产党贵港市第五届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月6日在贵港市区举行。

  出席这次全会的市纪委委员有37人,列席238人。

  市委书记、市人大常委会主任李新元出席全会并作重要讲话。市委常委及有关厅级领导同志出席会议。有关部门负责同志参加会议。

  全会提出,2018年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,按照十九届中央纪委二次全会、自治区十一届纪委四次全会和市委五届五次全会决策部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,不松劲、不停步,重整行装再出发,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为谱写新时代贵港发展新篇章提供坚强纪律保证。

  第一,坚持把党的政治建设摆在首位,营造良好的党内政治生态。严明政治纪律和政治规矩,坚守“五个必须”、严防“七个有之”,当好全市政治生态“护林员”。加强对党中央、自治区党委和市委重大决策部署执行情况的监督检查,确保政令畅通。严肃党内政治生活,加强党内政治文化建设,强化选人用人情况监督,营造良好的党内政治生态。

  第二,持续传导压力,进一步夯实全面从严治党责任。强化公开述职评议、动态考核考评,加强对履行全面从严治党责任情况的监督检查,压紧夯实全面治党主体责任。加强上级纪委对下级纪委的领导,持续深化“三转”,发挥好党内监督专责机关作用。用问责利器,倒逼“两个责任”落实。

  第三,深化国家监察体制改革,把制度优势转化为治理效能。扎实推进国家监察体制改革试点工作,推进纪委监委职能、人员、思想、业务深度融合。建立健全监察工作运行机制,加强“纪法”“法法”协调衔接,促进党内监督和国家监督优势互补。

  第四,坚持一寸不让纠“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。加强日常监督检查,深入落实中央八项规定精神,一寸不让纠正“四风”突出问题。聚焦习近平总书记在重要批示中指出的10个方面具体表现,开展形式主义、官僚主义问题专项整治。坚决反对特权思想和特权现象,教育引导领导干部树立优良作风,形成“头雁效应”。建立健全一批新的制度,形成长效机制。

  第五,坚持标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。重点查处不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,严肃查处政治问题和腐败问题相互交织形成利益集团的案件,查处选人用人、审批监管、资源开发、土地出让、房产开发、工程招投标等方面的腐败问题。深化标本兼治,强化“不敢腐”的震慑,扎牢“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉。

  第六,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,推动全面从严治党向基层延伸。开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,严肃整治履职不力、作风不实,监管不严、吃拿卡要、向扶贫资金伸“黑手”等腐败问题,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。坚持把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。

  第七,提高政治站位,充分发挥巡察监督利剑作用。创新巡察方法,紧盯被巡察党组织政治立场和政治生态,强化成果运用,提高巡察质量。完善巡察联动机制,深化扶贫领域巡察监督,推动巡察向贫困村延伸。

  第八,坚持抓早抓小,始终把纪律挺在前面。开展经常性纪律教育,突出正面典型教育,注重反面警示教育。深化运用“四种形态”,抓早抓小。加强日常监督执纪,发现苗头就及时提醒纠正,触犯纪律就立即严肃处理,使纪律始终成为带电的高压线。

  第九,打铁必须自身硬,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。全市各级纪检监察机关和全体纪检监察干部要坚定政治立场,提升能力本领,敢于担当作为,加强自我监督,建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。

  全会号召,全市各级纪检监察机关要不忘初心,牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不松劲,不停步,重整行装再出发,一刻不停歇地把我市全面从严治党各项工作推向深入,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成果,为打造新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市作出新的更大贡献。




 

编辑:林小英