中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

容县:227名纪检员履职在线帮助群众解决难题265个

来源:容县纪委 作者:梁文 发布时间:2018年02月07日 10:09 打印

  2017年,容县以村(社区)“两委”换届契机,在全县227个行政村(社区)均配备1名全额基本报酬编制纪检委员,实现全覆盖。换届后,227名村(社区)纪检委员集中上线,打通全面从严治党最后“一公里”。


  该县纪委针对前期调研发现村“两委”成员配置不尽合理、人员年龄结构老化、教育层次水平较低等存在问题,要求镇纪委从年龄、学历等方面严格考察,选任出民心所向、素质高、主动性强以及相对稳定的村级纪检队伍,解决“能监督”问题。先后印制《容县村(社区)纪检委员工作手册》、《容县村(社区)纪检委员开展工作纪实手册》等,有针对性定期组织开展财务、扶贫、线索排查等方面的业务培训,提高监督水平和能力,解决“不会监督”的问题。


  该县还通过传统平台媒体以及微信、微博等新兴媒介加大对村级纪检监督的宣传,提升监督的显现度,让农村基层群众广泛知晓这一“新鲜”的监督平台。履职以来,227名村级纪检委员参与监督550多人次,提出整改意见164条,帮助群众解决难题265个,获得群众点赞。


 

编辑:林小英