中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

玉林:进村入户宣传微信举报 严防“节日病”

来源:玉林市纪委 作者:丘增堂 朱苡榕 发布时间:2018年02月06日 15:28 打印
  “陈叔,这张图上的二维码是信访举报的微信二维码,您要是发现村干部有违规操办婚丧嫁娶、收送红包等行为,用手机扫一扫,举报给我们纪委,操作很方便的。”2月6日,玉林市纪委干部小覃带着信访举报二维码图片来到帮扶联系的贫困户家中,向他宣传二维码举报方式及举报流程。

  2018年春节临近,为加大对基层干部顶风违纪行为的查处力度,严防“节日病”,该市纪委将节前慰问帮扶贫困户和宣传信访举报结合起来,制作了信访举报微信二维码宣传单,由帮扶联系人在进村入户时,向群众宣传,邀请贫困户担任监督员,担当纪委“流动哨”,及时发现身边干部违规操办婚丧嫁娶、违规收受红包、违规接受宴请等行为,及时举报,确保节日风清气正。

  制作信访举报微信二维码宣传单,是该市方便群众举报的一种新尝试,由各级干部在进村入户开展帮扶时,发给帮扶联系户、张贴在群众家门口、村民集中活动场所,便于群众加强对基层干部的监督,及时举报基层干部贪污挪用扶贫资金、扶贫作风不实、违规操办婚丧嫁娶等行为,增强震慑。

  据了解,目前该市县两级纪委通过节前进村入户慰问,向群众信访举报微信二维码宣传单1500多份,受到了群众的广泛好评。



 
 

编辑:林小英