中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

【落实四次全会精神·关注各市纪委全会】河池:部署2018年八项工作任务

来源:河池市纪委 发布时间:2018年02月06日 15:07 打印

  中国共产党河池市第四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2018年2月2日在金城江举行。

  出席这次全会的市纪委委员有40人,列席全会的有181人。

  市委书记、市人大常委会主任何辛幸出席全会并讲话。市委常委和市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员及有关市级党员领导出席会议。

  全会强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年,做好纪检监察工作责任重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,按照十九届中央纪委二次全会、自治区十一届纪委四次全会部署要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革试点工作,不松劲、不停步,重整行装再出发,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的政治生态,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,为谱写新时代河池发展新篇章提供坚强的纪律保障。

  第一,紧紧围绕加强党的政治建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要把党的政治建设摆在首位。对全市各级党组织遵守党章党规、落实党的十九大精神和政治建设情况开展专项大检查,严明政治纪律和政治规矩,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。要发展积极健康的党内政治文化。

  第二,紧紧围绕建立健全国家监督体系,全面推进深化监察体制改革。全面完成国家监察体制改革试点任务,建立党统一领导的反腐败工作机构。做好职能、人员、业务、思想深度融合,规范工作流程,认真履行监督、调查、处置职责。打通“纪法”“法法”衔接各环节,实现执纪审查与依法调查顺畅对接。

  第三,紧紧围绕狠刹“四风”要求,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。紧盯重要时间节点,深入落实中央八项规定精神,持续发力整治“四风”突出问题。开展形式主义、官僚主义问题专项治理,对表态多调门高、行动少落实差,人民群众反映强烈造成严重后果的,抓住典型,坚决严肃问责。坚决反对特权思想和特权现象。

  第四,紧紧围绕巩固发展反腐败斗争压倒性态势目标,坚定在惩治腐败上力度不减、寸步不让。要克服“差不多”“松一松”“歇一歇”“一劳永逸”“见好就收”的思想,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇,推动执纪审查向纵深发展。

  第五,紧紧围绕维护人民利益的根本要求,坚决整治扶贫领域腐败和作风问题。继续把扶贫领域监督执纪问责作为一项重要政治任务来抓。严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。坚持惩治“蝇贪”与扫黑除恶同步开展。严格责任追究制度,对搞虚假脱贫、数字脱贫的行为,坚决查处。

  第六,紧紧围绕挺纪在前的目标要求,在加强党的纪律建设上取得新成效。要把纪律和规矩挺在前面,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。要用足用好“四种形态”,对干部显露出的倾向性、苗头性等问题要早发现、早提醒,实现严管和厚爱的互相结合。

  第七,紧紧围绕织密巡察监督网的目标,在政治巡察上打通党内监督“最后一公里”。要紧盯被巡察党组织政治立场和政治生态,检查党的十九大精神贯彻落实、党章执行、宪法执行的情况,检查践行“四个意识”、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活等情况,检查深入开展“六大行动”提质年活动的实施情况,坚决纠正形式主义、官僚主义问题。

  第八,紧紧围绕问责这个利器,在落实全面从严治党政治责任上取得新突破。严格落实《河池市落实全面从严治党党委(党组)主体责任清单》。强化各级纪委监委班子建设,持续深化“三转”,发挥好党内监督专责机关作用,勇于监督、善于监督、秉公执纪。严格执行《中国共产党问责条例》,对失职失责的坚决问责。

  全会强调,打铁必须自身硬。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要对党忠诚坚定,提升履职本领,担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,勇往直前、再立新功,深入开展“六大行动”提质年活动,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为落实党的十九大战略部署,打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,齐心奋力谱写新时代河池发展新篇章提供坚强的纪律保证!


 





 

编辑:林小英