中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

广西:从“形式融合”到“内涵融合”

来源:中国纪检监察报 作者:李明鲜 发布时间:2018年02月05日 16:19 打印

从“形式融合”到“内涵融合”
——广西监委组建工作无缝衔接

 

  “过来一段时间了,工作还适应吧?”“工作、生活上有什么困难,大家一起想办法解决。”这是1月29日,广西壮族自治区纪委第十纪检监察室主要负责人刘翔与转隶人员谈心谈话的一幕。


  连日来,在广西壮族自治区纪委机关,经常看到类似的场景。1月4日,自治区本级监察体制改革转隶人员全部到位以后,自治区纪委通过开展大谈心、大培训、大调研“三大行动”推进机构整合、人员融合和工作磨合,进一步提升监委凝聚力、战斗力。


  据介绍,在转隶前谈心谈话的基础上,自治区纪委依托年度组织生活会,再次开展“暖心”谈话,分别由自治区纪委领导班子成员与分管的业务部门负责人、转隶人员谈心,部门主要负责人与干部谈心,听取心声,了解转隶干部思想动态,打消顾虑。目前,自治区纪委机关开展谈心谈话300多人次,进一步增强干部认同感、归属感。


  筑牢了思想基础,还需为推动纪法衔接打牢基础。1月下旬,自治区纪委结合转隶后工作需要,通过反腐败形势分析、党规党纪、法律法规、纪律审查、职务犯罪侦查等专题辅导,分批对218名涉改部门干部进行全员封闭培训,提高纪委机关干部法律素养和转隶干部运用党规党纪的能力。此外,还通过研讨交流、文体活动等方式,推动干部队伍从隶属关系合并的“形式融合”转变为思想情感归属的“内涵融合”。


  改革试点后,监督执纪和监察工作可能遇到各种新情况新问题。自治区纪委组织各纪检监察室深入14个设区市、部分市县和所联系的区直单位,通过座谈会、个别谈话、实地考察、发放问卷等形式,摸清各地各单位领导班子及区管干部落实全面从严治党“两个责任”、作风建设、案件查处和干部队伍建设等情况。调研结束后,建立健全各项工作制度机制,推动人员融合和工作磨合,促进各项工作无缝衔接,使改革真正实现“1+1>2”的预期成效。



 

编辑:林小英