中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴宁区:着眼“四心”扎实推进转隶深度融合

来源:兴宁区纪委 作者:陆莹 发布时间:2018年02月05日 11:36 打印

  兴宁区精心组织、统筹协调,强化责任担当,着眼“四心”扎实推进转隶深度融合。1月23日,顺利选举产生兴宁区监察委员会;26日,南宁市兴宁区监察委员会正式挂牌成立。

 

  严格按照“施工图”施工,确保各项工作推进“顺心”。区委高度重视国家监察体制改革试点工作,按照上级确定的“时间表”和“路线图”推进各项工作。及时成立改革试点工作小组及其办公室,办公室下设综合组、组织组、纪法衔接组、法法衔接组等6个小组。区委书记坚决扛起“第一责任”,担任施工队长,亲自指导、研究相关工作,审慎稳妥推进试点工作。始终坚持党委负主责、纪委负专责、工作小组成员单位共同负责的工作机制,形成工作“一盘棋”,截至目前,共召开3次工作小组会议、5次区委常委会专题研究改革事宜,各小组内部多次集中研究讨论具体工作。

 

  开展“面对面”谈心、登门家访,全面营造“贴心”的改革环境。牢牢抓住“人”这个关键,把涉改部门转隶干部和纪委机关干部的思想政治工作摆在首位。制定《兴宁区深化国家监察体制改革试点工作谈心谈话方案》、《兴宁区开展转隶人员家访活动方案》,联合政法委、检察院等领导组织3个工作组,对转隶干部进行谈心谈话、登门家访,从反腐败斗争的形势、推进监察体制改革试点工作的必要性及个人发展应与国家需要相结合等方面开展谈话,按照“一人一档”详细记录,对干部思想上的顾虑、工作上的疑惑、生活上的困难,认真研究解决。共开展谈心谈话22人次、家访10次。经过深入细致的思想工作,在改革试点工作之初,转隶干部们就达成了思想上的统一、行动上的一致。

 

  全面做好服务保障工作,确保新岗位上“安心”履职。把转隶作为推进试点工作的关键,进一步细化分工,强化纪委与检察院等协作配合。区委、政府给予大力支持,多部门积极配合,及时腾出办公场所,为纪委监委机关办公室的整理、搬迁提供了充足的时间和条件。根据转隶队伍人数、办公设备交接情况等,提前做好经费预算及设备采购方案。同时,在调整后的办公室走廊、电梯口等显眼处,设计制作党风廉政建设、纪检机监察关队伍建设宣传板报等,打造纪委监委机关文化走廊。从“软”“硬”件上做好保障,确保转隶干部有地点可办公、有设备可使用、有书籍可学习,实现到岗工作“无缝衔接”。

 

  迅速开展业务学习培训,推进融合实现队伍“同心”。以学习培训为契机,促进感情、业务、理念、人员等融合,深化“进一家门,做一家人”的思想。2017年12月6日至8日,城区纪委组织开展纪检监察业务培训,检察院涉改三部门领导干部参加,共同开展业务学习、活动竞赛,在交流中增进友谊。2018年1月29日至31日,组织城区纪委监委机关干部26人积极参加市深化国家监察体制改革试点工作“促融合、提素质”培训班,进一步促进纪委干部学法、转隶干部学纪,为推动下一步纪法、法法衔接工作打下基础。



 

编辑:何珍