中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宁明:畅通信访举报渠道受理信访件216件

来源:宁明县纪委 作者:黄承豹 发布时间:2018年01月30日 15:53 打印

  宁明县纪检监察机关坚持“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的要求, 将受理群众来信来访作为“接地气、连民心”重要事项来抓,实行“一二三”信访工作机制,畅通信访举报渠道,提升信访办理质量。


   “一”,即一级代办。在最基层的村(社区)一级设立阳光诉求室,受理群众来信来访问题并做好登记。在村级能处理的就地在村级解决,给群众一个快捷而满意的答复。


  “二”,即二级双向承诺。宁明县乡级、村级信访代办员对实名的来信来访,都要分别与上访人协商签订承诺书。同时,二级承诺还实行双向承诺。严格依法按程序上访,不诬告和陷害他人,在承诺期内不多头访,重复访,越级访。


  “三”,即三级联动大接访。宁明县纪委定期在乡(镇)举办县、乡、村三级联动大接访活动,同时还联合县、乡两级工商、司法、国土等相关职能部门参与接访,极大满足群众各种诉求,把群众诉求解决在基层。


  2017年,全县各级纪检监察机关共受理信访举报件216件,线索核查181条,转立案145件,追回并上缴违纪款319.84万元。其中:代办信访件92件,办结86件,业务内信访件34件;与来访群众签订《信访举报双向承诺书》142份,期限内答复群众137件;开展“三级联动大接访”8场(次),共接待群众1025人(次),受理诉求352起。

 

 

 

编辑:林小英