中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

鹿寨:三管齐下做实巡察“后半篇文章”

来源:鹿寨县纪委 作者:向仟 发布时间:2018年01月30日 10:00 打印

  2017年,鹿寨县委对全县25个单位开展巡察,发现问题191个,移交县纪委问题线索17条,立案审查9件,给予党纪政纪处分9人,巡察“利剑”作用凸显。为提升巡察实效,鹿寨县着力做好巡察工作“后半篇文章”。


  制定整改“任务单”,公开透明利监督。梳理、汇总巡察中发现的问题,召开巡察情况反馈会,要求被巡察单位“一把手”切实扛起巡察整改主体责任,对巡察中发现的问题在民主生活会上作对照检查,亲自挂帅制定整改方案,细化任务清单,落实时间、节点、人员,立行立改,确保巡察整改工作有效完成。纪委担负起监督责任,严把整改关,审核整改方案,要求对被巡察单位的巡察整改情况主动及时向社会公布,接受监督,同时开展“回头看”,狠杀“回马枪”,确保巡察整改落到实处,不走过场。


  设立违纪“曝光台”,查处通报强震慑。县委巡察领导小组制定《巡察整改约谈实施方案》,由县领导对巡察中发现问题较多单位的党政负责人进行“一对一”约谈,层层加压,通过问责倒逼整改。对巡察组移交的问题线索,县纪委实施快查快结,通过文件、微信、网络的形式对违纪人员点名曝光,坚决发现一起、处理一起、通报一起,有效形成“震慑”,为巡察整改营造良好的氛围。


  启动整改“助推器”,反馈建议促落实。县委巡察组就巡察中发现的党组织管理、国有企业工作人员津补贴、惠民资金的发放等问题向相关部门通报,向县委提交巡察报告25份,向被巡察党组织提出整改意见76条,推动了被巡察党组织完善体制机制10项,向同级党委政府和相关职能部门提出建议32条,同时建立问题清单,实行“销号管理”,逐一整改逐一销号,使巡察真正发挥“助推器”的作用。


 

编辑:荣辉