中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

【监察体制改革试点进行时】绘制监察对象“全息图”

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018年01月24日 15:43 打印

  “随着区监委的成立,像我一样的非中共党员村委会主任,也被列入监察范围,时时刻刻受到监督,让我感到沉甸甸的压力和责任。我一定规范自己的一言一行,主动接受监督,做好各项工作。”丹东市鸭绿江街道办事处武营村村委会主任王晓东说。
 

  近日,在辽宁省丹东市振安区纪委区监委召开的监察对象座谈会上,和王晓东的感受一样,振安区多名村两委委员、村民组长都表示,作为监察对象,主动接受监委监督、接受群众监督的意识增强了,反腐败向最基层延伸的感受也越来越明显。
 

  没有空档期,不留空白点。挂牌后的第二周,振安区纪委监委班子成员立即赶往试点地区学习。建立监察对象数据库的想法,就是他们在前往山西太原的Z194次列车车厢里初步形成的。

 

  “先摸底,摸清人数和人员,建立信息采集表。信息采集表中要有个人基本情况、身份信息、家属信息、信访举报、问责处分以及工作经历等内容。”振安区纪委常委、监委委员于福涛靠在卧铺车厢的窗边,边构想边写在随身携带的笔记本上。
 

  监察对象涉及面广,人员众多,身份复杂,建成这样一个内容丰富多元的庞大的数据库,绝不是一件轻松的事情。从山西返回后,区纪委监委领导班子第一时间召开碰头会,大家集思广益,探索路径。
 

  “纪委监委合署办公后,执纪执法对象更广泛了,重遏制、强高压、长震慑的战斗任务更重了,只有摸清底数才能明确任务。”振安区纪委书记、监委主任白元和说。

 

  “建立监察对象数据库应分步进行,首先建立起领导干部这个‘关键少数’的数据库,随后逐步建立起囊括所有监察对象的数据库。”区纪委常委、区监委委员于福涛提出的建议得到一致认可。

 

  “精确绘制全区党员、监察对象的基本信息‘全息图’,要纳入区委的决策部署,确保一步到位,畅行无阻。”区纪委副书记、监委副主任于君说出他的想法。

 

  “有一个问题,”区监委委员王春雨的疑问引起了大家的关注,“如果对非中共党员监察对象采集房产、存款等个人比较敏感的信息,对我们的用处会有多大?有没有政策依据?我认为还需要权衡一下。”问题提出后,大家都表示赞同,又重新梳理了信息采集表中的内容。

 

  经过反复研究和探讨,区纪委监委领导班子形成共识:要建好全区监察对象的廉情数据库,对监察对象的思想动态、工作表现、生活作风等心中有数,把监察对象的成长发展全过程、工作生活各领域、思想行为各方面都置于严格监督之下,真正体现监督监察全覆盖。迅速摸清底数、梳理线索、主动出击,确保反腐败工作一刻也不歇脚,释放监督执纪越来越严、监察全覆盖的强烈信号。

 

  振安区委书记陈福茂听取区纪委书记、监委主任白元和汇报后,明确表示:“一把手和关键岗位上的领导干部是重中之重。数据库要精准,各项数据要详实,建好后要为区委选好人用好人提供准确的数据支持。”

 

  有了区委的支持,区纪委监委明确由案管室牵头,抽调专人,对监察对象情况全面摸排,迅速启动建立监察对象数据库工作。经统计,全区共有基层党组织526个、党员9892名,列入监察对象的党政机关公职人员,包括国有企业管理人员,从事教育、医疗、体育管理人员以及基层群众性自治组织中管理人员共3693名,比改革前增加2161人。对这些人员,振安区已经建立了名册,确保数字和人员“一一对应”。
 

  区纪委监委制发了表格,对科级领导干部的个人情况、任职情况、近三年来操办婚丧喜庆情况等领导干部个人有关事项进行信息采集。目前,已经对全区所有科级领导干部的信访举报情况、受处分情况进行全面梳理,组织部门将党员登记管理系统与区纪委监委实行数据共享,人事部门提供了全区财政供养人员名单等相关情况。

 

  “我们一边收集整理信息登记表,一边将收集到的数据进行分析。比如,区直部门35岁以下公务员有181人,占41.7%。”参与这项工作的转隶干部刘俣彤仔细分析监察对象相关信息,这样的忙碌状态已经持续了十几天,她说:“我们对9892名党员、3693名监察对象详细信息进行一一录入,尽快把所有信息‘一人一表’登记备案,为每名干部准确‘画像’。不仅要保证信息全面,更要确保信息准确无误。”

 

  “数据库的建立和使用目前还是在初始阶段,不仅要实现‘一人一表’,还要实现相互关联。”振安区纪委常委张鑫介绍了廉情数据库的构建和下一步使用的设想,“这些数据相互独立,又相互链接。一个人的工作经历会记录在这个大数据库中,在每一段工作经历中也会关联到与之有工作交集的其他人。打个比方,如果他在某一时期出现了问题,通过个人工作经历的信息数据,就可以看到那个时期那个领域其他人的信息。可以实现精准监督,也可以有针对性的召开监察对象座谈会、警示教育会等。不仅为选人用人提供了数据支撑,也可以从预防和提醒上发挥重要作用。”
 

  运用大数据开展监督,既提高了工作效率,又实现了精准监督。振安区建立了监察对象违纪违法问题线索统一管理体系。区纪委区监委案件管理监督室主任王志丹说,自监委挂牌以来,案件管理监督室共收到30件问题线索。其中,检察院移交25件,执纪审查中发现1件,其他部门转办2件,纪委遗留2件。目前,所有问题线索都按程序移送上级纪委或交承办科室。

 

  振安区纪委常委张鑫表示:“以后这些违纪违法问题线索也会进入‘一人一表’中,丰富和完善个人信息数据。同时,由于监察对象是动态变化的,数据库的信息也必须随时更新。建立信息更新报送传递的长效机制,凡是遇到人员变动、信息变化的情况,都要及时采集,使数据信息准确详实,使‘全息图’丰满直观。”(中央纪委监察部网站 李灵娜 | 辽宁省丹东市纪委 于浩洋)

 

 

 

编辑:林小英