中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西:大培训促进干部队伍全面融合

来源:自治区纪委 作者:李明鲜 发布时间:2018年01月22日 11:51 打印

  冬日的邕城,寒意没有尽退,暖意偶尔来袭。近几天,南宁市委党校的教室里热火朝天,为期6天的两期自治区纪检监察改革试点干部培训班在这里进行。


  “新时代纪检监察机关的使命是什么,十九大关于党风廉政建设和反腐败工作有哪些新要求,十九届中央纪委二次全会作了哪些部署?”开班第一堂课上,自治区纪委常委覃黎魁用通俗易懂的语言和详实的资料讲解了党风廉政建设和反腐败斗争工作形势和任务。


  “怎么发现问题线索?要注意盯住6个途径、6大纪律、6类人员。”自治区纪委常委刘志和结合自身工作经历和典型案例,传授纪律审查经验。“谈话工作要把握尺度、力度、温度,要当好耐心的倾听者、细心的发现者、走心的教育者,充分体现政策感召、思想感染。”


  “监察调查和刑事侦查怎么区分?”“怎么发现职务犯罪线索?”“如何开展初查?”自治区检察院原党组成员、反贪污贿赂局局长兰志才与学员分享职务犯罪调查实战经验。


  台上的授课老师讲得投入,台下学员听得津津有味,边听边认真记录。从《宪法》和有关法律法规,到《党章》和有关党规党纪,以及职务犯罪侦查、纪律审查工作知识等,学员们在培训中增长见识。培训班还安排了座谈研讨、文体活动,大家在交流探讨与合作中,加深感情。


  “通过培训,理解了纪委惩前毖后、治病救人工作方针,明白纪委不仅是执纪机关,也是干部之家。”学员刘小芳说,“站在新的起点,我将重整行装再出发,在党风廉政建设和反腐败斗争工作中贡献自己的力量。”


  “增长了见识,加深了了解,增进了友谊,加强了认同。”学员莫鹏认为,培训中大家不分彼此,实现了“进一家门,成一家人,说一家话,干一家事”的融合。


  “干部队伍全面融合需要一个过程。”自治区纪委组织部有关负责同志表示,在全员大培训基础上,自治区纪委将同步开展大谈心、大调研行动,以“三大行动”促进监察体制改革涉改部门干部转隶后理念认同、思想认同、作风认同、文化认同。

 

 

 

编辑:林小英